24 апреля 2020, 14:25

Магическое кино Якутского фестиваля

 Намеченный на март 2020 года Якутский международный кинофестиваль (ЯМКФ), как и многие другие запланированные в России мероприятия, из-за коронавируса был отменён, однако его победителей выбрали в дистанционном режиме. Призы фестиваля отправлены в Казахстан, Македонию, Исландию, Москву, Болгарию, Швецию.

Магическое кино Якутского фестиваля

 За сутки до старта оргкомитет киносмотра принял решение о работе жюри в онлайн-режиме. Работы конкурсантов оценивали два жюри, членам которых были предоставлены просмотровые интернет-ссылки конкурсных фильмов для выбора победителей. Жюри основного конкурса (игровые фильмы) возглавил режиссёр, сценарист и продюсер Борис Хлебников, вместе с ним ленты оценивали режиссёры Эдуард Новиков и Элла Манжеева. Председателем жюри конкурса документального кино стал кинокритик, писатель, режиссёр Ник Холдсворт, в состав жюри вошли режиссёр Максим Арбугаев и продюсер Симона Бауманн.

 Эмблемой и главным призом фестиваля являются Золотые снежные очки, изготовленные лучшими ювелирами Якутии. Такие очки из древесной коры и других природных материалов предназначались для защиты глаз от снежной слепоты и использовались жителями Крайнего Севера с давних времен. Призы кинофестиваля полностью повторяют форму традиционных изделий, но выполнены из серебра с вкраплениями циркониев в форме созвездия Большой медведицы и бриллианта, символизирующего Полярную звезду.

 Лучшим фильмом VI ЯМКФ стал "Бой Атбая" (Казахстан) режиссёра Адильхана Ержанова. Это история уличного бандита Атбая, решившего участвовать в турнире по уличному бою и непременно победить, хотя лидеры предрешены заранее. Для него эта победа – шанс начать новую жизнь, вернуться в большой спорт и вновь обрести свою любимую женщину. Глава жюри Борис Хлебников назвал фильм "завораживающей историей". "Есть какая-то магия в том, как это рассказано и сыграно. И это однозначно главный приз", – подвёл он итог.

 Приз за лучшую режиссёрскую работу получил якутский постановщик Дмитрий Давыдов за драму "Нет бога кроме меня" (Ийэкээм), повествующую о человеке, который бросил всё ради своей престарелой матери с болезнью Альцгеймера, чтобы ухаживать за ней до конца и сохранить в ней память о себе.

 Специальный приз жюри и Серебряные снежные очки за лучшую женскую роль присуждён Зорице Нюшевой, сыгравшей в фильме "Бог существует, и её имя – Петруния" (режиссёр Теона Стругар Митевска). Это совместный проект кинематографистов Македонии, Бельгии, Франции, Хорватии и Словении. Еще один специальный приз – "За ритм и цвет, как описание пульсирующей жизни" – получил исландско-датско-шведский психологический триллер "Белый, белый день" режиссёра Хлинюра Палмасона.

 В конкурсе документального кино лучшим фильмом стала "Книга моря" Алексея Вахрушева. В ленте рассказывается о жизни и мифах морских зверобоев Чукотки, и главный приз был присуждён с формулировкой "За глубинное понимание жизни коренных народов в сложных условиях и нестандартные кинематографические элементы". "Я, признаться, не думал, что конкурс идёт. Но вы выстояли и довели дело до конца. Страстные, целеустремленные, сильные люди, настоящие северяне, – сказал режиссёр. – Теперь я абсолютно уверен, Якутскому фестивалю быть и здравствовать. Стихнет ветер, и мы снова возьмемся за дело. Продолжим говорить о своём, о чём лучше нас никто не знает, о стойкости и мудрости коренных северян, поэзии их жизни, красоте нашей общей земли".

 За лучшую режиссёрскую работу приз достался фильму "Магическая жизнь" Тонислава Христофа – совместный проект финских, датских и болгарских документалистов, рассказывающий о девушке, которая ищет в игровой реальности способ изжить детские травмы.

 Дипломами ЯМКФ отмечены проекты "Мужчина с семьей – гренландское приключение" (режиссёр Микаэль Страндберг; Швеция, Гренландия) и "Хозяин оленей" (режиссёр Ксения Елян; Россия, Эстония).

 Одновременно в рамках VI Якутского международного кинофестиваля и Всероссийского питчинга дебютантов прошел питчинг якутских дебютантов. Победители получили финансовую поддержку, а также специальные призы от организаторов и партнеров. Всего на питчинг было заявлено 29 проектов по игровому и документальному кино.

 Лидером питчинга в этом году стала автор сценария и режиссёр игрового короткометражного фильма "Белый пароход" Инга Шепелева. Проект получил сертификат от Фонда президентских грантов на 500 тысяч рублей, продюсерскую разработку от киностудии "Хорошо продакшн" и киностудии "Сахафильм", а также техническую поддержку от компании Canon.

 Техническая поддержка на постпродакшене от компании "СинеЛаб" и продюсерская разработка от Елены Гликман достались проекту игрового фильма "Короткое лето". Автор сценария и режиссёр Динислам Тутаев и продюсер проекта Яна Иванова (Байгожаева) также выиграли сертификат на прохождение курса "Режиссура изображения" от киношколы "Артерия кино". Продюсер документального проекта "Ослепляющая красота" Марк Котоконов, который выступал на питчинге вне конкурса, стал обладателем специального приза в виде скрип-докторинга от сценарной школы "Лига кино".

 Помимо конкурса, прошла масштабная образовательная программа с участием известных экспертов киноиндустрии. Гостем программы стал режиссёр Андрей Звягинцев, который ответил на вопросы участников трансляции о своей съёмочной команде, режиссёрской интуиции, любимых фильмах, об участии в кинофестивалях и самоцензуре.

Автор статьи: Антонина Крюкова

Все новости Последние новости