29 апреля 2020, 14:35

Библионочь пытается объединить читателей и писателей

С 25 апреля по инициативе Некрасовской библиотеки в России проходит онлайн-акция Библионочь, посвященная 75-летию Великой Победы, финиширующая 9 мая.    

Библионочь  пытается объединить читателей и писателей

 Формат этого проекта весьма разнообразный, куда входят разнообразные лекции по наследию фронтовой литературы, биографии писателей и поэтов, погибших на войне. Сюда же можно присылать воспоминания фронтовиков, живых и ушедших из жизни, стихи и рассказы, посвященные героизму советских людей.

 Помимо этого, многих людей, в том числе писателей интересует, какие уроки извлечет человечество из смертельной эпидемии, изменится ли искусство, в том числе театр, выкладывающий свои постановки в формате онлайн. Пойдет ли после этого зритель на живые спектакли? Даже количество студентов на лекциях в институтах может снизиться, поскольку слушать лекции на удаленке намного удобнее, чем ходить в институты. 

 Несомненно, жизнь после "чумы" ХХ! века  изменится, как изменятся и взаимоотношения в обществе. Оценит ли оно вынужденную изоляцию, повлиявшую на психофизику, и таким образом сблизит людей или наоборот отдалит? Поймет ли,  что  земной шар не такой уж большой, и как не ставь границы – возможные смертельные эпидемии будут поражать всех, независимо от религиозных взглядов и политических убеждений. 

 Тем не менее, известный писатель Евгений Вололазкин считает, что человечество быстро забудет об угрожающей человеку опасности и в мире вновь будут поставлены границы, как на личностном уровне, так и на уровне общественном. Поэтому не зря другой писатель Захар Прилепин предупреждает: "Надо запомнить те уроки, которые нам преподали".

 Итак, писатели, мнящие себя пророками, расходятся в своих суждениях по поводу будущего. Не потому ли, что находятся в растерянности. Более того, пребывая в изоляции, часто не могут выдавить из себя ни строчки и завидуют Александру Сергеевичу Пушкину, пережившему взлет Болдинской осени во время эпидемии холеры. 

Может быть это происходит потому, что, по-настоящему, назвать случившееся удручающей изоляцией нельзя. Всегда под боком всегда есть интернет, телевизионные каналы, в конце концов, можно поговорить по телефону. 

Автор статьи: Любовь Лебедина.      

 

Все новости Последние новости