29 апреля 2020, 16:38

Мир вновь вступает в хаос

8 мая в 22.50 в эфир НТВ выйдет новый документальный проект обозревателя и ведущего телеканала Владимира Чернышёва "Конец мира" из цикла "НТВ-ВИДЕНИЕ". Премьера фильма приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мир вновь вступает в хаос

 В 1945 году, по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций, были созданы правила, определившие порядок послевоенного мироустройства. Они были во многом относительны, нередко нарушались, однако баланс тщательно соблюдался. Со временем старые правила были разрушены, новые не появились, и семьдесят пять лет спустя мир, разделенный амбициями и распрями, вновь вступает в хаос. Обмен ударами между США и Ираном, миллионы беженцев, прорывающиеся в Европу, атака коронавируса, которую уже сравнивают по разрушительности с новой мировой войной.

 В своем фильме Владимир Чернышёв попытается вспомнить и проанализировать ту попытку создания послевоенного гармоничного мира, и понять, почему и как эта попытка в итоге потерпела крах. О чем договорились Сталин, Черчилль и Рузвельт? Как соблюдались эти договоренности последние полвека? Осталось ли им место сегодня? И если нет – что ждёт мир дальше?

 С помощью архивных кадров фото и видеосъемки, документов, воспоминаний участников и очевидцев, комментариев экспертов Владимир Чернышёв в своем фильме воссоздает атмосферу тех событий и пытается ответить на вопросы: как лидеры Большой тройки прошли путь от открытых соперников, вынужденных объединиться против общего врага, до союзников, которым предстояло, демонстрируя доверие друг к другу, поделить мир на зоны влияния, и в какой момент было положено начало неизбежного в будущем разлада.

 "Сейчас можно только вспоминать, как после самой страшной войны даже не доверявшие друг другу лидеры поверили в возможность мировой гармонии. Может быть, ненадолго, но – поверили, – размышляет автор проекта "Конец мира". – Ялтинский порядок рождался из хаоса Второй мировой войны. Теперь, похоже, наступает новый хаос, но сулит ли он нам рождение нового порядка?"

Текст предоставлен компанией НТВ

 

Все новости Последние новости