30 апреля 2020, 22:33

Линия жизни композитора Алексея Айги

На телеканале "Культура" проект "Линия жизни" с участием известных писателей, режиссеров, актеров пользуется особым спросом у телезрителей. Казалось бы, ничего особенного в этой телепередаче нет, всего лишь встречи избранных героев со зрителем, а вот поди ж ты - приковывает внимание. Видимо зрители соскучились по общению  с интересными художниками, которые могут сообщить что-то интересное из своей биографии, поделиться самым сокровенным.

Линия жизни композитора Алексея Айги

  Композитор Алексей Айги, сын чувашского поэта Айги в последние годы стал необыкновенно востребован многими кинорежиссерами. Когда в титрах нового фильма читаешь его фамилию, то знаешь картина будет классной, поскольку звучание  этой музыки создает атмосферу фильма, задает  особый темпо-ритм восприятия. Сочинения Айги, это не просто музыкальное оформление картины, усиливающее эмоциональное состояние героев, влияющее на зрителей, в первую очередь, это музыкальная партитура заявленной режиссером темы. Вот почему пятьдесят процентов успеха каждой картины с участием Айги принадлежит композитору. 

   Все началось с картины Валерия Тодоровского "Страна глухих". До этого Алексей никогда не участвовал в кинопроизводстве, мечтая стать дирижером и учиться в Германии. Прочтя сценарий "Любовник" с участием Олега Янковского и Сергея Гармаша он загорелся человеческой драмой не восполненного долга перед самыми близкими людьми, поэтому его пронзительная мелодия утраченных чувств и надежд вызывала дрожь в теле зрителей. 

   А дальше со всех сторон посыпались предложения от режиссеров. Так Айги называет Владимира Хотиненко самым комфортным режиссером, поскольку у них никогда не было споров. Сегодня трудно представить фильмы Хотиненко: "Гибель империи", "Достоевский", "Бесы" без саунд - треков Айги. В историческом фильме Андрея Прошкина "Орда" эпические сочинение Айги адекватны самому страшному периоду в жизни России, связанной с татаро-монгольским игом. Айги признается, что придуманную им музыку к фильму Балабанова "Замок", вообще невозможно перевести на ноты. И тем не менее этот авангардист написал оперу "Евгений Онегин", отключившись от партитуры Петра Ильича Чайковского и досконально изучив поэтической строй "Евгения Онегина" Александра Пушкина. Сегодня уже никого не удивляет, что за музыку к фильму "Дикое поле" он был награжден "Золотым орлом", "Никой", "Золотым Овеном".

 Айги считает, что в его жизни все происходит случайно, после чего возникают разные кинопроекты. Например, оказавшись во Франции в начале 90-х годов прошлого столетия он случайно зашел в магазин, где продавали кассеты и спросил может ли принести свои, авось они понравятся. Потом -  в этот магазин зашла француженка -  кинорежиссер.  Она искала музыку для своего документального фильма о медведях, снятого в России. Продавец предложил ей оставленные кассеты Айги, и записи ей понравились. Так между ними завязалась дружба, в результате чего появился документальный фильм "Я не ваш негр", за который Айги получил премию "Цезара".

 Поскольку говорят, что ничего случайного в жизни не бывает, и  встречи определены свыше, то и в судьбе Алексея Айги случайность, это только повод для выражения это таланта. Таланта самородка. 

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

Все новости Последние новости