1 мая 2020, 12:40

Найден способ борьбы с неизлечимым раком

Группа ученных из Гарвардского университета (США) во главе с Самиром Митраготри создали и опробовали на организме мышей микрочастицы, позволяющие иммунной системе эффективнее бороться с опухолями. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.

Найден способ борьбы с неизлечимым раком

Исследователи сконструировали частицу, которая должна была помочь макрофагам. Эти иммунные клетки убивают зараженные, однако опухоли могут изменить их фенотип и "переманить" на свою сторону. В зависимости от окружающих их микрочастиц макрофаги выбирают направление действия – они либо поглощают патогены (фенотип М1), либо регулируют рост ткани (фенотип М2). Опухоли обладают факторами, способными переключить макрофаг на нужный им фенотип, что в итоге способствует их росту и распространению метастаз.

Чтобы направить макрофаги на полезный противовоспалительный фенотип М1 ученые создали для них "рюкзак" из микрочастиц, цепляющийся полимерами к клетке сверху. Он состоит из гидрофильного поливинилового спирта, в котором растворен интерферон гамма. Это вещество переключает фенотип и обладает собственными противоопухолевыми свойствами.
 
Клетки с "рюкзаком" протестировали на культуре макрофагов, а также на мышах, которым пересадили агрессивную форму опухоли молочной железы. В первом случае внедрение микрочастиц привело к желаемому учеными результату – макрофаги пробрели фенотип М1 и удерживали его в течение как минимум двух дней. Более того, интерферон гамма поспособствовал "возвращению" активированных опухолью макрофагов на сторону борьбы с патогенными частицами.
 
Опыт на мышах показал, что инъекция частицами с рюкзачком снижала скорость увеличения опухоли и метастазирования. Авторы исследования предполагают, что эта методика позволит увеличить эффективность химиотерапии и в перспективе позволит более точечно применять лекарственные вещества.

Все новости Последние новости