2 мая 2020, 10:06

В Узбекистане 56 человек пострадали от прорыва дамбы на водохранилище

Почти 60 человек были госпитализированы в результате прорыва дамбы на водохранилище и последовавшего затопления в Сырдарьинской области Узбекистана, сообщает в субботу пресс-служба МЧС страны.

В Узбекистане 56 человек пострадали от прорыва дамбы на водохранилище

Ранее МЧС сообщало, что 1 мая в 5.55 (3.55 мск) в результате сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, жертв нет. Были затоплены несколько населенных пунктов, повреждены дороги и сельскохозяйственные угодья. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на месте ЧС лично контролирует ликвидацию последствий затопления.
 
"К этому моменту стало известно и о пострадавших в результате наводнения: 56 человек были госпитализированы с различными повреждениями", - говорится в сообщении в Telegram-канале МЧС. По данным пресс-службы, медосмотр был проведен для 17,3 тысячи человек.
 
Около 70 тысяч человек, проживающих в окрестностях водохранилища, были эвакуированы на безопасные территории и размещены в специально подготовленных учреждениях в Сырдарьинской и Джизакской областях, уточнили в ведомстве. В пятницу в 17.00 (15.00 мск) отток воды из водохранилища прекратился и выведен в озеро Арнасай в Джизакской области.
 
Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, оно вмещает 922 миллиона кубометров воды.
 
Это не первое стихийное бедствие в Узбекистане на этой неделе. В ночь на 28 апреля из-за сильного шторма один человек погиб, еще более 30 пострадали в Бухарской области страны. Порывы ветра вплоть до 40 метров в секунду (ураган по шкале Бофорта) были также зафиксированы в Навоийской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях. Почти 140 тысяч домов в трех регионах долгое время остались без газа и света. Были повреждены объекты социальной сферы, жилые дома, транспорт.

Темы: В мире
Все новости Последние новости