6 мая 2020, 10:12

И всё-таки мы победили

 Девятого мая на телеканале "Россия К" весь день в эфире демонстрируются художественные и документальные фильмы, посвящённые войне, многие из которых появятся на экране впервые, и будут звучать любимые песни военных и послевоенных лет.

И всё-таки мы победили

 Обширный блок документального кинолент открывается в 8.15 фильмом "Старик и небо" режиссёра Михаила Масленникова. В картине, построенной на редчайшей хронике и фотографиях из личных и государственных архивов, на воспоминаниях участников событий, рассказывается об уникальной судьбе советского лётчика Ивана Евграфовича Фёдорова. О судьбах двух молодых людей – парня и девушки, ушедших на фронт в 16 лет, прошедших все ужасы войны и выживших, и о том, как им в этом помогла песня, – фильм Татьяны Скабард "Ночь коротка" (8.55).

 Авторское высказывание Валерия Тимощенко – лента "Чистая победа. Битва за Берлин" (9.50). Вокруг Берлинской операции много мифов и откровенной лжи. Особенно клеймят Жукова за необоснованные потери. На самом деле маршал придумал гениальный план, в результате которого на помощь осаждённой столице не смогли пробиться основные фашистские резервы, а значит, спас многие тысячи жизней своих солдат. Мы не раз читали и видели в кино, как наши бойцы берут Рейхстаг, но впервые об этом событии расскажет с экрана офицер, чей батальон первым ворвался в это фашистское логово.

 Фильм "Познавая цвет войны" (12.30) режиссёра Игоря Чёрного посвящён выпускникам Московской средней художественной школы первых лет. МСХШ открылась в 1939 году и в начале войны была эвакуирована в башкирское село Воскресенское. О стремлении попасть на фронт, участии в войне, возвращении в Москву, друзьях и педагогах рассказывают герои фильма Борис Неменский, Виктор Иванов, Сергей и Алексей Ткачёвы, Рошаль Натапова, Валентин Сидоров, Клара Власова, Павел Никонов, Андрей Тутунов, Виталий Меньшиков.

 "Солдат из Ивановки" режиссёра Виталия Максимова (13.25) – это один небольшой эпизод войны, длившийся всего четыре часа 9 августа 1942 года, когда советские войска отступали, оставляя врагу Краснодар, а с северо-запада уже въезжала полуторакилометровая, поддержанная танками, фашистская армада. Быстрая оккупация Советской Кубани должна была стать для гитлеровцев важным этапом на пути к Сталинграду и к полной и окончательной победе. Немецкие командиры прекрасно знали, что никаких боевых подразделений противника на этой дороге в тот момент не было. И вдруг начался артобстрел колонны. Фашисты решили, что это работает целая батарея, но в конце концов поняли, что им противостоит всего один русский боец. Кто он был?

 В 14.10 режиссёр Владимир Мелетин сам представит свой фильм "Женский взгляд на войну" (2020) – об Ольге Ландер (1909 – 1996), военном фотокорреспонденте газеты "Советский воин". Большинство её военных фотографий хранится в музеях, а вот негативы – у её дочери Ирины Ландер. Она и рассказывает фронтовую историю своей матери. В картину вошли эпизоды, связанные с королём Румынии Михаем I, встречей с американцами на Эльбе, использованы уникальные документы и фотографии из архива героини.

 Фильм, снятый в этом году, "Николай Лебедев. Война без грима" режиссёра Виталия Максимова (14.50) – о народном артисте России, получившем это почётное звание совсем недавно, актёре Московского театра имени Моссовета Николае Сергеевиче Лебедеве, которому 15 декабря 2019 года исполнилось 98 лет. В двадцать он ушёл на фронт, был ранен, попал в плен. Четыре раза пытался бежать, за что оказался в филиале Освенцима – концлагере Ламсдорф 3Б, который находился в Польше близ города Котовице. Но судьбе было угодно, чтобы он выжил, вернулся на Родину и посвятил свою жизнь служению Мельпомене и отечественному кинематографу. В картине приняли участие актёры Николай Бурляев, Александр Голобородько, Виктор Сухоруков, Ольга Остроумова, использованы уникальная военная кинохроника и фрагменты лент с участием Николая Лебедева.

 Показ документальных проектов в 15.35 продолжит работа режиссёра Елены Ласкари "Ночная ведьма"... Её муж и сыновья..." Начальник штаба легендарного 46-го Гвардейского Таманского дважды орденоносного (женского) ночного бомбардировочного авиаполка, профессор физического факультета МГУ Ирина Вячеславовна Ракобольская рассказывает не только об уникальном подразделении, созданном легендарной лётчицей Мариной Расковой, но и о своей родословной, своём пути в науку, семейных традициях и друзьях.

 В 16.20 – удивительная история семьи актёра Авангарда Леонтьева, где младший брат назван в честь погибшего на войне старшего, в документальном фильме "Авангард, брат Авангарда" режиссёра Игоря Калядина (2020). В 17.00 – "Экспозиция войны" Владимира Сидоренко – о боевом пути и судьбах фронтовых кинооператоров Великой Отечественной войны. Их было 258 человек: почти все получили ранение, каждый второй – тяжёлое, каждый пятый погиб на передовой во время съёмок. Им не просто пришлось столкнуться с ужасами войны, но они смогли найти в себе силы научиться работать в условиях этой новой жестокой реальности, ценой собственной жизни запечатлеть на киноплёнку и передать будущему поколению героический подвиг советского народа.

 Героев фильма режиссёра Алексея Китайцева "Дети войны. Последние свидетели" (17.55) объединяет то, что в 1941-м все они были детьми. Сегодня они последние свидетели страшных событий ХХ века. Из осколков их детской памяти зрители смогут сложить представление о другой войне – той, которую видел маленький человек. У каждого своя история и своё самое яркое событие, которое врезалось в сознание и хранится там всю жизнь.

 Теме войны посвящены программа "Письма из провинции" "Дорога жизни через всю страну" (10 мая, 12.50), повествующая об эвакуированных из блокадного Ленинграда детях, отправившихся в своё долгое и нелёгкое путешествие по огромной стране, и программа Сергея Соловьёва "Те, с которыми я... Булат Окуджава" (10 мая, 17.10). Автор проекта расскажет о том, как впервые, будучи ещё подростком, увидел Булата Окуджаву по телевизору: голос, музыка, текст песни произвели на него тогда неизгладимое впечатление. Уже на последнем курсе ВГИКа он наберётся смелости и попросит Окуджаву написать сценарий фильма, в котором должен быть рефрен, основанный на знаменитой песне "Я сказал медсестре Марии".

 Показ игровых картин на телеканале "России К" представлен лентами, ставшими классикой отечественного кинематографа. 8 мая в 18.00 в рубрике "Великие фильмы Великой войны" – фильм Григория Чухрая "Чистое небо" (1961), в котором роли исполнили Евгений Урбанский, Нина Дробышева, Олег Табаков, Георгий Куликов, Наталья Кузьмина. 9 мая в 7.00 смотрите музыкальную комедию Семёна Тимошенко "Небесный тихоход" (1945), где звучат песни Василия Соловьёва-Седого, снимаются Николай Крючков, Василий Меркурьев, Василий Нещипленко, Алла Парфаньяк и другие. В 10.40 военная драма "Был месяц май" (1970) Марлена Хуциева с участием актёров Александра Аржиловского, Петра Тодоровского, Виктора Уральского, Сергея Шакурова, Вацловаса Бледиса, Эугении Плешките, Владимира Гостюхина. В 18.45 показ продолжится драмой Сергея Батаева "Старый вояка" режиссёра Сергея Батаева (2019), а в 19.05 можно посмотреть лирическую комедию Юлия Райзмана "Поезд идет на Восток" (1947) с Лидией Драновской, Леонидом Галлисом, Марией Яроцкой, Андреем Петровым.

 В межпрограммном проекте телеканала "Россия К" 9 мая весь день будут звучать "Песни нашей Победы". Известные актёры и музыканты исполнят любимые зрителями военные песни: "Валенки" споёт Майя Балашова, "Дорогу на Берлин" – Максим Катырев, Артём Маковский, Владислав Кирюхин, "Последний бой" – Дмитрий Харатьян, "В землянке" – Алексей Фатеев, "Риа-Риту" из фильма "Военно-полевой роман" – Юлия Рудберг, "Он не вернулся из боя" – Аглая Шиловская", "На всю оставшуюся жизнь" из картины с тем же названием – Евгений Дятлов. Список можно продолжить.

 А рано утром – в 6.30 – 9 мая предлагается киноконцерт "И всё-таки мы победили!" Это целая коллекция песен военных лет: "Тёмная ночь", "Синий платочек" и "Солдатский вальс" в исполнении Марка Бернеса, Клавдии Шульженко и Леонида Утёсова. Прозвучат также песни из фильмов "Щит и меч" (исполнит Павел Кравецкий), "Батальоны просят огня" (Николай Караченцов), "Пока фронт в обороне" (Олег Белов) и "По главной улице с оркестром" (Олег Борисов), ставшие в 60-е – 80-е годы своеобразным "эхом прошедшей войны". "Песни нашей Победы" можно будет послушать и в 20.30 в программе "Романтика романса" с участием известных артистов и симфонического оркестра Министерства обороны России.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости