7 мая 2020, 11:56

Глава Biocad оценил стоимость вакцины от COVID-19

Первые серии вакцины против SARS-CoV-2, вызывающего коронавирусную инфекцию COVID-19, могут стоить как премиальная вакцина от гриппа или клещевого энцефалита - приблизительно 1,5 тысячи рублей, заявил гендиректор российской биотехнологической компании Biocad Дмитрий Морозов.

Глава Biocad оценил стоимость вакцины от COVID-19

"Я думаю, что ее стоимость (вакцины от COVID-19 - ред.) будет сопоставима с другими премиальными вакцинами - от клещевого энцефалита или гриппа - приблизительно 1,5 тысячи рублей. А дальше, по мере увеличения объема выпуска, мы выйдем на уровень цены хорошей гриппозной вакцины", - предварительно оценил Морозов.

Он также добавил, что стоимость будет определяться объемом выпуска и той потребностью, которая будет сформирована на момент получения регистрационного удостоверения препарата.
 
"Эта вакцина должна появиться очень оперативно, буквально "с колес" а, как говорится, все, что делается "с колес" имеет достаточно высокую стоимость - еще не налажено многосерийное производство, выпускаются небольшие объемы и так далее", - пояснил Морозов.
 
В апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в перечень из 70 перспективных вакцин-кандидатов против коронавируса девять российских разработок. В создании трех из них участвует Biocad - как разработчик или как индустриальный партнер.
 
На основе собственных наработок по онковацинам Biocad разрабатывает инкапсулированную в липосомы мРНК-вакцину против COVID-19. Совместно с ФГБНУ "Институт экспериментальной медицины" компания делает живую вакцину на основе аттенуированной основы вируса гриппа, с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" - вакцину на основе везикулярного стоматита.

Все новости Последние новости