12 мая 2020, 09:22

9 Мая был главным днем для поэта Окуджавы

Именно в этот день 1924 года в Москве родился Булат Шалвович Окуджава, сын грузинского полководца Шалвы Степановича, растерянного во время сталинских репрессий и матери Ашхен Степановны, отправленной в лагеря, как жена врага народа. 

9 Мая был главным днем для поэта Окуджавы

 Нельзя сказать, что юность Окуджавы в Арбатских переулках была   безоблачной без родителей, и тем не менее, как только война постучалась в каждый дом  17-летний паренек стал обивать пороги военкомата и в конце концов был отправлен на фронт, ставший, если можно так сказать, школой мужества. Вся поэзия Булата Шалвовича связана с судьбой добровольцев - сверстников, прощанием с родным домом и памятью, не вернувшихся с полей "за Вислой темной".   Вспомните его песню: "Ах, война, что ты подлая сделала, стали тихими наши дворы"…  Или: "И женщины из-под руки в затылки наши круглые глядят"… 

 Он прошел через всю войну, был ранен, но грохот пушек не заставил умолкнуть родившуюся музу. Скорее наоборот, вопреки опасности перестал бояться свиста пуль, неожиданно появилась ощущение фатальности и своего предназначения.  Такие строки, как "Для чего мы пишем кровью на песке" или "У жизни со смертью не окончены счеты" говорят о том, что сдаваться ни при каких условиях нельзя и надо бороться.  

 Еще до того, как в1954-ом году вышел его первый сборник стихов, авторские песни Окуджавы стали распространяться в самодельных записях на пластинках, потому что в них была правда, та жесткая правда, ради чего человек готов пожертвовать жизнью.

 Шли годы, выступления Булата Шалвовича   на концертных площадках стали привычным явлением, он превратился в протагониста авторской песни, но подражать ему, его глухому голосу под гитару никто не мог, потому что это пела его душа, его совесть и достоинство, которое он отстаивал всю свою жизнь. Будучи в числе шестидесятников, Окуджава никогда не был диссидентом, тем не менее не мог не подписать открытое письмо против ввода советских танков в Чехословакию в 1967-ом году, из-за чего у него были крупные неприятности. 

 Сегодня молодежь, если что-то и знает о поэте и композиторе Окуджаве, то относит его к числу бардов, что не совсем правильно. Его творчество было и остается намного шире, включая  прозу. Когда в июне 1997-го  Москва хоронила солдата чести и достоинства, то очередь растянулась от Вахтанговского театра, где был установлен гроб на сцене, до Смоленской площади, ибо все понимали: ушел из жизни не только самый талантливый и честный поэт, ушел защитник чести, готовый ради сохранения достоинства идти в огонь, даже если не станет победителем, но зато умрет, как человек. Я хорошо запомнила этот день еще и потому, что это было первое редакционное задание в новой газете. Надо было написать так, чтобы потом не было стыдно, чтобы слова рождались из глубины души, следуя нотному стану поэзии Окуджавы, над которой время не властно. Поэтому каждый раз, когда я прохожу по Арбату и вижу  памятник великому учителю несгибаемой воли, то вспоминаю его строки: "Ты обучи любви Арба, а дальше наше дело".

Автор статьи: Любовь Лебедина. 

 

Все новости Последние новости