15 мая 2020, 14:38

Nord Stream 2 AG не согласна с решением немецкого регулятора

 Оператор проекта "Северный поток — 2" Nord Stream 2 AG не согласен с решением немецкого регулятора, отказавшегося вывести газопровод из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС.

Nord Stream 2 AG не согласна с решением немецкого регулятора

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) сообщило, что отклонило соответствующую заявку Nord Stream 2 AG, так как проект не был завершен к 23 мая прошлого года.
 
 
В компании ответили, что приняли это к сведению, однако на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод завершили с точки зрения экономической функциональности, поэтому под действие директивы он не попадает.
 
"На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению Газовой директивы. Международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения "завершение проекта" до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС. Это также противоречило бы конституционным гарантиям Основного закона Германии", — подчеркивается в релизе.
 
Обновленная Газовая директива ЕС в частности подразумевает, что после завершения строительства трубы "Газпром" сможет использовать только 50% ее мощностей. Остальные нужно будет передать в управление специальному газотранспортному оператору, не зависимому от поставщика.
 
Nord Stream 2 AG может подать апелляцию в Высший земельный суд Дюссельдорфа, а тот, возможно, перенаправит запрос в Европейский суд — высшую судебную инстанцию ЕС.
 
"Северный поток — 2" предполагает строительство на дне Балтики двух ниток газопровода от побережья России до Германии.
 
Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против проекта. Киев опасался потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон заинтересован в продвижении собственного СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".
 
При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз подчеркивали, что "Северный поток — 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств.

Темы: Новости
Все новости Последние новости