18 мая 2020, 18:33

Вспомним "рыцаря театра" и его проект "Мой серебряный шар"

 К 90-летию со дня рождения Виталия Вульфа в эфире телеканала "Россия К" смотрите выпуски его программы "Мой серебряный шар", посвящённые Фрэнку Синатре, Марлону Брандо, Евгению Евстигнееву, Наталье Фатеевой и Татьяне Дорониной, а также игровые фильмы с участием этих актёров и "Линию жизни".

Вспомним "рыцаря театра" и его проект "Мой серебряный шар"

 23 мая исполняется 90 лет со дня рождения Виталия Вульфа, переводчика, писателя, литературоведа, историка театра, а главное – уникального рассказчика, каким и знают его телезрители. В своей программе "Мой серебряный шар" он более двадцати лет заново открывал великие имена, интересные миллионам зрителей разных поколений. Рассказы Вульфа о выдающихся деятелях культуры – от старых мастеров МХАТа до современников, об известных политиках и общественных деятелях – создавали впечатление личной причастности автора ко всему, о чём он говорит, и было ощущение, что он знаком с каждым из них. В выборе персонажей Вульф был весьма пристрастен: его интересовали лишь те человеческие драмы, которые нашли отклик в его собственной душе, а своих любимых артистов он готов был защищать до конца, за что его прозвали "рыцарем театра".

 18 мая (9.50, 20.45) выпуск программы "Мой серебряный шар" посвящён творчеству популярного певца, поп-идола, героя киномюзиклов, драматического актёра, удачливого предпринимателя и дельца "теневой экономики" Фрэнка Синатры. Этот итальянец, вышедший из весьма средней семьи, закончил жизнь в Голливуде как один из самых прославленных людей искусства. Его жизнь, наполненная драматическими событиями, – такими, как полная потеря голоса, бурные романы с известными актрисами и дружба с криминальными авторитетами – всегда была в центре всеобщего внимания. Сразу после программы – мелодрама режиссёра Гордона Дугласа "Это молодое сердце" (1954) с участием Фрэнка Синатры.

 Героем другого выпуска программы (19 мая) станет один из величайших американских актёров кино и телевидения Марлон Брандо – двукратный лауреат премий "Оскар" и "Золотой глобус" за фильмы "В порту" и "Крёстный отец" (от "Оскара" за роль дона Корлеоне он в 1973 году отказался, объяснив свой поступок как протест против дискриминации индейцев), победитель Каннского кинофестиваля ("Вива, Сапата!"), номинант на "Оскар" и другие престижные премии. Брандо занимает четвёртое место в списке "100 величайших звёзд кино за 100 лет". По окончании программы можно посмотреть драму режиссёра Элиа Казана "В порту" (США, 1954), получившую восемь премий "Оскар".

 20 мая Виталий Вульф расскажет о жизни и творчестве Евгения Евстигнеева. Он появился в столице, уже окончив провинциальное театральное училище и отыграв на провинциальной сцене и – сразу попав на второй курс Школы-студии МХАТ. Он мастер перевоплощения: жулик, интеллигент, вор, глупый король, старый профессор – всё это лица Евстигнеева, которые были неисчерпаемы и незабываемы. Вслед за выпуском "Шара" смотрите фильм Николая Губенко "И жизнь, и слёзы, и любовь" (1983), в котором сыграл Евстигнеев.

 21 мая зрители узнают о жизни и творчестве актрисы Натальи Фатеевой. На экране она появлялась довольно часто, но значительных ролей было не много и её помнят разве что по комедии "Три плюс два". Сразу после программы – детектив Николая Досталя "Дело "пёстрых" (1958) с участием Фатеевой.

 22 мая речь пойдёт о Татьяне Дорониной. Это не первая передача Вульфа об актрисе. В 1995 году была предпринята попытка проанализировать все ступени её непростой судьбы, которая вызвала сильный резонанс в прессе, а эту программу автор решил сделать, по его словам, потому что "хотелось рассказать людям, что происходит в последнее время в богатой творческой жизни великой актрисы". Затем в эфире фильм с участием Татьяны Дорониной "Старшая сестра" (1966) Георгия Натансона. А в день рождения Виталия Вульфа, 23 мая, в 19.10 в программе "Линия жизни" мы узнаем о его семье и детстве, проведённом в Баку, о первых театральных впечатлениях, о том, как он стал "своим" человеком в театре, а также о собственном юридическом прошлом. Главное же в жизни Вульфа – это встречи с людьми, которые так или иначе определили его судьбу.

 24 мая в 22.00 в эфире телеканала в рубрике "Шедевры мирового музыкального театра" смотрите балет "Жизель" в постановке хореографа Акрама Хана в исполнении труппы "Английский национальный балет" на сцене Liverpool Empire Theatre. В своей работе он соединил технику древнего индийского танца и современную хореографию. "Я стал спрашивать всех, что для них "Жизель", – рассказывает постановщик. – Музыканты говорили, если я изменю музыку, то это будет не "Жизель". Танцовщики говорили то же самое про танец. Драматурги – про сюжет. Я понял, что неизменной должна быть история, в которой три фундаментальные темы – любовь, предательство, прощение". В итоге главная героиня выступает в новом образе – девушки-мигрантки, познавшей жизнь, но сохранившей чистоту души. Это история и том, к чему приводит предательство. Спектакль "Жизель" был отмечен многими престижными наградами, в том числе, премией Лоренса Оливье.

 В проекте "Открытый музей" на телеканале "Россия К" проходят виртуальные экскурсии в Российский национальный музей музыки и его филиалы и в Центр Гиляровского. 18 мая в музее музыки представлена выставка "Коллекция особого назначения", посвящённая Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России. Одно из крупнейших в мире собраний хранит 287 инструментов, созданных с XVI по XX вв. такими мастерами, как Амати, Страдивари, Гварнери, Бергонци. Сорок два инструмента признаны лучшими образцами мирового музыкального наследия. 19 мая в проекте представлен один из филиалов музея музыки – Музей Сергея Прокофьева, который расположен в Камергерском переулке, где композитор провёл последние годы жизни. Здесь собраны его личные вещи, афиши, партитуры, воссоздан рабочий кабинет. 20 мая – экскурсия в Музей-усадьбу Фёдора Шаляпина. Это первый собственный дом певца, который он приобрёл в 1910 году в Москве на Новинском бульваре. Теперь здесь проходят концерты, выставки, есть и постоянная экспозиция. Именно о ней и пойдёт речь во время этой экскурсии. 21 мая зрители имеют возможность побывать в одном из филиалов Музея Москвы – Центре Гиляровского. Здесь всего несколько дней была доступна для посетителей выставка "Илья Ильф – одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом". Экспозицию пришлось временно закрыть на карантин, но благодаря проекту её всё-таки можно увидеть. На выставке впервые представлены фотографии и документы из семейного архива писателя и драматурга Ильи Ильфа, предметы из других музеев и частных собраний, а также работы современных художников: комиксы арт-группы Zukclub и графические рассказы Максима Чумина, Кирилла Кутузова и Евгения Киямова. Экскурсию проведёт её автор и куратор Роман Либеров.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости