19 мая 2020, 09:58

МИД Японии вернул в доклад формулировку о принадлежности южных Курил

Япония вернула формулировку о принадлежности "северных территорий", как здесь называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, обозначив их как "острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны", сообщило агентство Киодо.

МИД Японии вернул в доклад формулировку о принадлежности южных Курил

Глава МИД Тосимицу Мотэги на заседании правительства представил "Синюю книгу по дипломатии" — ежегодный доклад о взаимоотношениями с другими странами.

В прошлом году из документа исчезла формулировка "четыре северных острова принадлежат Японии", которая была в нем в 2018-м.
 
Агентство считает, что замена этой фразы на более мягкую о том, что Токио хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией, была продиктована намерением премьера Синдзо Абэ прийти к соглашению с Москвой.
 
Однако это вызвало критику со стороны консервативной и оппозиционной части депутатов и политиков.
Возвращение формулировки объясняется, по мнению Киодо, застоем в переговорном процессе между двумя странами.
 
"Синяя книга" также освещает взаимоотношения с другими соседями Японии. Так, в разделе, где говорится о Южной Корее, отмечен непростой диалог в прошлом году, но вернулась формулировка о том, что это "важная страна-сосед".
 
Пуски ракет КНДР названы "серьезным вызовом мировому сообществу", но сказано, что Токио готов к переговорам без предварительных условий с этим государством.
 
Про Китай написано, что Япония намерена возобновить консультации об отложенном из-за коронавируса визите председателя КНР Си Цзиньпина и построить "зрелые японо-китайские отношения новой эпохи".
 
Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга подчеркнул на пресс-конференции, что формулировки приняты на основании "комплексного решения с учетом различных обстоятельств".

Все новости Последние новости