20 мая 2020, 18:14

Суд отклонил иск оператора "Северного потока — 2" против директивы ЕС

Европейский суд отклонил иск компаний Nord Stream и Nord Stream 2 AG на решение о распространении норм законодательства на газопроводы из третьих стран.

Суд отклонил иск оператора "Северного потока — 2" против директивы ЕС

"Верховный суд установил, что директива прямым образом не затрагивает интересы Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG", — говорится в пресс-релизе.

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказалось освобождать "Северный поток — 2" от действия правил газовой директивы Европейского союза. Решение мотивировали тем, что трубопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, когда вступили в силу поправки, распространяющие нормы третьего энергопакета ЕС на газотранспортные системы между государствами Евросоюза и третьими странами.
 
Согласно принятым нормам, добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляют ее газ. Они же распространятся на "Северный поток — 2" в его завершающей части — на отрезке в 12 морских миль у берегов Германии.
 
Операторы не согласились с решением немецкого регулятора и заявили, что проект завершили с точки зрения экономической функциональности к моменту вступления поправок в силу.

Темы: Новости
Все новости Последние новости