21 мая 2020, 12:36

США заявили о стратегической конкуренции с Китаем

 США признают долгосрочную стратегическую конкуренцию с Китаем, но и открыты для конструктивного взаимодействия при совпадении интересов, говорится в докладе "Стратегический подход США к Китайской Народной Республике".

США заявили о стратегической конкуренции с Китаем

В этом документе, представленном администрацией президента конгрессменам, изложен общегосударственный подход США к Китаю в рамках Стратегии национальной безопасности.

Как следует из доклада, американский подход к взаимодействию с Китаем предполагает достижение двух целей. Во-первых, это повышение уровня устойчивости американских институтов, альянсов и партнерств для противодействия вызовам со стороны Пекина, во-вторых — принуждение Китая к прекращению действий, которые наносят ущерб жизненно важным интересам США.
 
При этом в докладе подчеркивается, что "конкуренция не должна приводить к конфронтации или конфликту" и что США "приветствуют сотрудничество" с Китаем и "рассчитывают на честную конкуренцию".
 
"Соединенные Штаты признают долгосрочную стратегическую конкуренцию между двумя нашими системами. <…> Правительство Соединенных Штатов будет продолжать защищать американские интересы и расширять американское влияние. В то же время мы по-прежнему открыты к конструктивному, ориентированному на результат взаимодействию и сотрудничеству со стороны Китая там, где наши интересы совпадают", — утверждается в документе.

Темы: В мире
Все новости Последние новости