21 мая 2020, 14:40

Россия считает продвижение американской "сделки века" невозможным

 Москва считает невозможным продвижение американской "сделки века" по ближневосточному урегулированию, заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов.

Россия считает продвижение американской "сделки века" невозможным

Так он прокомментировал свой недавний разговор со спецпосланником Белого дома Ави Берковицем.

"Он мне позвонил и стал рассуждать, что надо продвигать "сделку века". Я ему сказал, что это невозможно. Потому что позицию палестинцев и позицию всех арабов, ЛАГ вы знаете прекрасно. И что нужно собирать ближневосточный квартет, чтобы обсудить ситуацию и посмотреть, как выходить из нее", — сказал замминистра.

По словам Богданова, в разговоре с Берковицем он подтвердил "совершенно четкую" российскую позицию, заключающуюся в том, что Москва признает Палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
 
"Это наша позиция неизменная и последовательная", — подчеркнул замглавы МИД.
Он также прокомментировал сообщение издания Axios о том, что в разговоре с Берковицем якобы предложил провести в Женеве "мини-саммит" США и Палестины.
 
"Какой саммит? Какая Женева? Это вообще полная чушь", — сказал Богданов.
 
В конце января президент США Дональд Трамп представил план мирного урегулирования, так называемую сделку века. Этот план открывает для Израиля возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также признает Иерусалим его единой и неделимой столицей. В отношении Палестины "сделка века" предусматривает создание демилитаризованного государства, лишенного контроля над границами и воздушным пространством. Столицей Палестины в таком случае может стать деревня Абу-Дис в восточном пригороде Иерусалима.
 
Палестина, со своей стороны, заявила, что на фоне намерений израильского правительства присоединить к себе палестинские земли расторгнет все договоренности с Израилем и США.

Темы: Политика
Все новости Последние новости