21 мая 2020, 17:10

Киевский суд обязал генпрокурора начать расследование против Байдена

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать возможное вмешательство в деятельность экс-генпрокурора страны Виктора Шокина со стороны бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Киевский суд обязал генпрокурора начать расследование против Байдена

Документ опубликовали на сайте единого реестра судебных решений.  Отмечается, что речь может идти о статье УПК Украины "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа".

Шокин расследовал деятельность нефтегазовой компании Burisma, где трудился сын Байдена Хантер.
Депутат Рады Андрей Деркач 19 мая опубликовал аудиозапись телефонных разговоров, на одной из которых, предположительно, Порошенко и Байден обсуждают возможность увольнения Шокина с поста генпрокурора. Американский чиновник в обмен на это якобы пообещал выделить Украине миллиард долларов.
 
По словам Деркача, все многочасовые записи, полученные от журналистов, передали в Генеральную прокуратуру вместе с заявлением о преступлениях для возбуждения уголовного дела.
 
Порошенко, в свою очередь заявил, что они сфабрикованы.
 
Президент Украины Владимир Зеленский накануне на пресс-конференции сообщил, что по данным материалам Генпрокуратура проведет расследование, речь может идти о госизмене.
 
Верховная рада отправила Шокина в отставку в 2016 году. Экс-генпрокурор безрезультатно пытался обжаловать решение. В 2019 году он подал новую жалобу в Кассационный административный суд Верховного суда Украины.
 
Осенью 2019 года Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и Зеленским. Из нее следует, что американский лидер попросил украинского президента провести расследование обстоятельств увольнения Шокина.

Темы: В мире
Все новости Последние новости