21 мая 2020, 22:33

Только силовым путем можно заставить джихадистов ПНС отпустить россиян из плена - эксперты

Боевики так называемого ПНС уже больше года держат в плену двух ученых из России. Им не дают общаться с адвокатами, по данным СМИ их даже подвергают унижениям.

Только силовым путем можно заставить джихадистов ПНС отпустить россиян из плена - эксперты

По мнению политического аналитика Владимира Соловейчика, эта категория людей понимает только язык силы. Поскольку переговоры с ПНС ни к чему не привели, освободить россиян, судя по всему, можно только применив силу.

Боевики, связанные с ПНС, в мае 2019 года похитили и пленили двух сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэайфана, занимавшихся в Ливии социологическими исследованиями. Несмотря на то, что у них было приглашение ПНС и официальное разрешение на работу. С тех пор их держат в тюрьме "Митига". Пленникам за год только раз разрешили увидеться с адвокатом. Более боевики не пускают в тюрьму адвокатов. Никаких обвинений против россиян за все это время так и не выдвинули.

Политический аналитик Владимир Соловейчик убежден, что, если с боевиками так и не получится о чем-то договориться, остается один путь для освобождения россиян – силовой.

"Если специалисты Ливийской Национальной Армии утверждают, что это возможно и реально, то будем этим специалистам доверять. В любом случае, очевидно, что никто просто так, добровольно российских граждан на свободу не отпустит. Очевидно, вопрос придется решать силовым путем, поскольку о выкупе речи не идет", — заявил он.

Соловейчик напомнил, что так называемое Правительство национального согласия исповедует джихадистскую идеологию и, судя по всему, тесно связано с радикальными исламистскими группировками. Единственный язык, который они понимают во время любых переговоров – это язык силы. Если бы РФ отправила войска к границам Ливии, радикалы  из ПНС заговорили бы совсем по-другому и отпустили бы россиян на свободу. 

"Вне всякого сомнения, эта "публика" понимает только силу, и силу она понимает хорошо. Вести переговоры, безусловно правильно, но надо понимать, что эти переговоры ничего не дадут. Потому что, ПНС ориентируется на своих союзников из числа террористических группировок. ПНС очень хочет доказать версию о российском вмешательстве в ливийские дела, для этого ей нужны в качестве заложников 2 гражданина России", — считает Соловейчик.

По мнению политолога Ивана Аркатова, не исключено, что Россия решит провести спецоперацию по освобождению социологов из плена в "Митиге".

"Я сторонник дипломатических способов. В крайнем случае, можно применить не полностью силовой вариант. Такое возможно, но, если это будет, то это будет аккуратная спецоперация", — заявил Аркатов.

Политолог подчеркнул, что боевики ПНС будут гораздо сговорчивее, если им показать силу. В этом нет ничего из ряда вон выходящего, ведь другие государства постоянно используют свои войска, чтобы показать силу и мощь противнику, и благодаря этому враг понимает, что в его интересах пойти на уступки.

"Не просто так США активно используют такой способ при своих различных международных действиях, провокациях. Не просто так они свой флот гоняют к различным берегам", — подытожил эксперт.

Все новости Последние новости