22 мая 2020, 11:12

Изгнанник Иосиф Бродский – лауреат Нобелевской премии по литературе

24 мая исполняется 80 лет со дня рождения поэта Иосифа Бродского, вынужденного покинуть Россию в 1972-ом году, а через пять лет в 1977-ом году получившего американское гражданство и продолжившего писать стихи на русском и английском языках. В противном случае его поэзия была бы недоступна западным читателям и вряд ли бы ему присудили Нобелевскую премию. 

Изгнанник Иосиф Бродский – лауреат Нобелевской премии по литературе

  Это был уникальный случай, когда мальчик из скромной еврейской семьи, проживающей в ленинградской коммунальной квартире, после 8-го класса покинул школу и пошел работать на завод, чтобы помогать родителям, неожиданно вырос в великого поэта, начав писать стихи в 16 лет.  Это был дар, неподвластный обычному объяснению, который рос в нем и требовал выходя хотя бы на клочке бумаги, несмотря на гонения и запреты в печати. Несмотря на суд, обвинивший его в тунеядстве, сослав в архангельскую область на два года в 1964-ом году, где было всего двенадцать дворов. Власть не хотела признавать независимого молодого поэта, испытывая его на прочность и грозя сумасшедшим домом. Поэтому выход был один – покинуть СССР, оставить в родном Ленинграде престарелых родителей, которым было запрещено приезжать к нему, а так же родившего сына в 1968 году от гражданского брака с Мариной Басмановой. 

 Таким образом,32-летний  Бродский увозил родину на подошвах своих ботинок и рукописных стихах, получая в награду долгожданную свободу. Бытует такое мнение, что русский поэт, лишенный родных корней, не может сочинять стихи. И тому примеров мы знаем множество. Два года понадобилось   Иосифу Александровичу, чтобы напитаться духом заокеанской жизни, а дальше колесо поэзии стало раскрутилось само собой, поэтому одиночество не превратилось  в наказание, как на то рассчитывали советские стражи порядка, оно и было тем самым внутренним монологом, который объединял его со вселенной.

  Если вы возьмете стихи Бродского до изгнания и в эмиграции, то они значительно отличаются, став доступными для любителей поэзии с приходом к власти Михаила Горбачева. В них отражается взгляд на самого себя издалека, с высоты плывущий облаков,  причудливого рисунка на крыльях бабочки, каналов любимой Венеции, куда он стал часто приезжать после присуждения Нобелевской премии в 1987-ом году. Может быть, этот обреченный город, способный превратиться в Атлантиду, напоминал ему северную Венецию и счастливую жизнь с родителями, но на вопрос: почему он не приезжает в Ленинград после всех обвинений снятых с него, поэт отвечал: "Быть объектом всеобщего почитания намного тяжелее, чем объектом гонения. А быть просто туристом я не хочу." В этом не было никакой обиды, просто закончилась одна жизнь и началась другая с любимой женой Марией Соццани, родившейся дочерью и часто напоминающем о себе больным сердцем. И все-таки после каждого инфаркта Бродский успокаивал  друзьям, что жизнь непредсказуема, и это не связано будет он курить или нет. Поэтому судьбе не оставалось ничего другого, как  распорядилась по-своему и прочертить ватерлинию между любовью и неизбежной разлукой, оправдав предчувствие поэта о прощании с жизнью в 56 лет. 

 Иосиф Бродский не вернулся на Васильевский остров умирать, как предсказывал в своем раннем произведении, он покоится рядом с Дягилевы и Стравинским на острове мертвых в Венеции. Если вы окажетесь в Венеции и посетите знаменитое кладбище изгнанников, то положите цветы на могилу великого русского поэта, обладавшего великим даром чувствовать мир, как нечто целое, включая человека.

Автор статьи: Любовь Лебедина.    

 

Все новости Последние новости