25 мая 2020, 09:15

Евгений Киндинов и в жизни, и в искусстве однолюб

 Сегодня вы редко найдете актера, который бы после высокого взлета в кино оставался верным рыцарем своего театра, не разу не изменив ему. Таков народный артист России Евгений Киндинов, после окончания школы - студии МХАТ в 1968 году поступивший в труппу МХАТа и спустя более полувека отмечающий свое 75-летие на его сцене.

Евгений Киндинов и в жизни, и в искусстве однолюб

 Широкому зрителю он в первую очередь знаком по двум топовым фильмам "Городской романс" Петра Тодоровского и "Романс о влюбленных" Андрея Кончаловского, вышедший на экраны в 1974-ом году. Тогда в 70- 80 годы, когда о мюзикле в кино никто не помышлял, юный Киндинов создал образ романтического героя, для которого армия стала школой мужества, а по возвращении домой он обнаружил любимую с другим, что его чуть не сломало. В этой картине, напоминающей музыкальную ораторию, не было розовых соплей и сантиментов, все происходило по правде, что конечно же и привлекало зрителей. Роль главного героя была как бы специально написана для Киндинова, после чего за ним закрепилось амплуа социального персонажа, невольно заставляющего подражать ему, чему способствовали и отличные внешние данные: открытое лицо с широко открытыми серыми глазами, атлетическая фигура. 

 Казалось, после такого успеха, голова у актера должна была пойти кругом, но холодный разум подсказал ему: киносъемки преходящи, а театр вечен, заставляющий постоянно совершенствовать свое мастерство. Из МХАТа театр после его разделения превратился в МХТэ имени Чехова, но Олег Ефремов оставил Киндинова в своей команде, а потом пришел Олег Табаков со своей художественной программой и своими любимчиками, в число которых не входил Евгений Арсентьевич, но его это не обижало, поскольку любовь к перевоплощению продолжала жить в нем. Ведь такие противоположные роли, как Яков Коломийцев в "Последних", Крутицкий в "На всякого мудреца довольно простоты", Сорин в "Чайке"  о многом говорят, в первую очередь о его широком диапазоне и умении "вгрызаться" в литературный материал. К тому же всегда рядом была и остается его верная жена, актриса этого театра Галина Стецюк", с которой они обменялись свадебными кольцами еще в студенческие годы. 

 Евгений Киндинов,- человек цельный, не суетный, порядочный, чуждый сплетням и зазнайству, вот почему и в жизни, и в театре у него нет врагов, поскольку для него существует один критерий – человеческая совесть. Она мерила всех вещей!

Автор статьи: Любовь Лебедина. 

 

Все новости Последние новости