26 мая 2020, 14:11

Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Обязательно побывайте в культовых местах и заповедниках Байкала, прекрасных самобытностью именно летом, когда природа живет и дышит. В это время года вас ждут пешие и водные экскурсии, купание в теплых заливах и ночи у костра.

Мыс Бурхан и скала Шаманка

Это окутанное легендами священное место на острове Ольхон известно во всем мире и считается визитной карточкой Байкала. В скале из белого мрамора с двумя вершинами находится сквозная пещера.

По поверьям, здесь обитает грозный дух-хозяин Ольхона, которому приносились обильные жертвоприношения. С тех пор буряты испытывают священный страх перед святыней. После прихода на Байкал тибетского буддизма здесь был создан алтарь Будды, здесь теперь место паломничества шаманов и монахов.


Мыс Бурхан и скала Шаманка находятся в нескольких сотнях метров от поселка Хужир. Путь к святыне укажут ритуальные столбы — сэргэ с привязанными лентами-пожеланиями различных расцветок.

Мыс Хобой

Мыс Хобой, что по-бурятски значит "клык", — самая северная часть Ольхона, где открывается вид на самую широкую часть озера. Именно здесь вам удастся максимально полно ощутить всю величественность и масштабы Байкала. На Хобое необыкновенно красиво: крутые обрывистые берега, мощь и красота водной глади, суровая дикая природа.

Путь к мысу проходит мимо горы Три брата, с которой тоже связана старинная легенда об отце-шамане и ослушавшихся его сыновьях. Одна из скал очень напоминает лицо старика.

Тажеранская степь

Славится своими ландшафтами, минеральными озерами, многочисленными пещерами — во многих есть подземные озера, ледники, остатки стоянок древних людей. Знаменитая пещера Мечта не оставит равнодушными тех, кто любит путешествия по таинственным подземельям. Она разделяется на три этажа со множеством ходов, углублений с удивительными сталактитами.

Сарминское ущелье

Ущелье знаменито своими ураганными ветрами и необычными легендами. Это сакральная зона, которую в древности шаманы отгородили стеной, ее остатки сохранились и до наших времен. У священных пирамид из камня поклонялись духам-хозяевам Байкала.

Прекрасна и уникальна природа места — долины, обрамленной горами, с протекающей по дну ущелья рекой Сармой. Вызывают восторг ее чистейшие прозрачные воды, каменистые перекаты и небольшие водопады. Здесь можно понаблюдать за приплывающим на нерест балтийским хариусом, побродить по Гранатовой горе в надежде найти драгоценный камушек.


Листвянка

Этот поселок стал одним из самых посещаемых туристами мест. Он расположен там, где Ангара вытекает из озера Байкал. Главной достопримечательностью Листвянки является заповедный Шаман-камень. С ним связано много старинных поверий, а также красивая легенда о Енисее и Ангаре. С обзорной площадки на пике Черского вам откроются потрясающие панорамы, вы увидите Шаман-камень и исток реки.

Из Листвянки организовано множество путешествий по тропам Байкала, прогулки на катерах. Вас ждут рынок с байкальским омулем и хариусом, сувенирные лавки, музеи, дендрологический парк и даже дайвинг. Дети будут в восторге от нерпинария, поездки в собачьей упряжке. Посетите Байкальскую обсерваторию.

Архитектурно-этнографический музей "Тальцы"

Окунитесь в истоки культуры Байкала. Это музей деревянного зодчества под открытым небом с четырьмя историко-культурными зонами: коренных народов Прибайкалья и русских переселенцев. Сюда были вывезены настоящие дома и строения, разобранные перед затоплением земель для создания водохранилища. За один день можно побывать в четырех разных мирах, поучиться древним ремеслам, поучаствовать в праздниках и даже сыграть свадьбу с соблюдением старинных обычаев и обрядов.

Малое море

Так называют пролив между островом Ольхон и большим морем — Байкалом.

Полюбовавшись природной мощью на экскурсиях по суровым байкальским тропам, вы можете расслабиться на уютных базах, искупаться и позагорать на песчаных пляжах. Прогулки на катамаранах, катерах, знаменитая рыбалка в богатых водах Малого моря ждут вас днем. А вечером — костер на природе и шашлык. Вы найдете дома отдыха на Байкале на любой уровень достатка, по своим потребностям.

Воды мелководных заливов Малого моря к середине июля прогреваются до +25 оС.

  • Посетите самый теплый Мухорский залив, который находится в недалеко от поселка Сахюрта и переправы на Ольхон. Уютные бухты обрамлены невысокими сопками, покрытыми байкальской лиственницей.
  • На Курминском заливе оцените не только теплые воды, но и прекрасные природные арки мыса Цаган-Хушун, гроты мыса Уюга.


Смело отправляйтесь на экскурсии по многочисленным островам Малого моря. Посетите Огой — место чистой силы и сильной энергетики, на нем построена буддийская Ступа Просветления.

Поверьте, вы никогда не забудете этот край гребней гор и первозданной природы! И вернетесь сюда вновь!

Все новости Последние новости