28 мая 2020, 09:44

Питерские театры на одной волне с отважными медиками

Все началось с проекта "Что делать" Большого драматического театра и журнала "Театр", направленного против COVID -19, запустивших эстафету "Помоги врачам"

Питерские театры на одной волне с отважными медиками

 Инициаторы этого проекта избрали весьма необычный формат. Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Анатолий Петров, Марина Адашевская и другие читают, по сути, документы страшного времени, - эксклюзивные  монологи медработников, вступившись в борьбу с коронавирусом и спасении инфицированных.  В более 50 видео нет сухих рапортов о проделанной работе, скорее это исповеди, раскрывающие психологическое состояние врачей в "красной зоне", той невидимой войне, которая каждый день происходит в сражении со смертельным вирусом и прощании с теми, кто, не жалея себя выполнял свой долг, следуя клятве Гиппократа. 

 Оказывается, героический подвиг может быть тихим, даже внешне ничем не примечательным, но сколько мужества заключается в ежедневной опасной борьбе, а   документальная правда эмоционально бьет  сильнее самой изощренной художественной образности, потому что коронавирус это не вымысел, а русская рулетка. 

  В этих монологах нет ни грамма самолюбования и страха тоже нет, как будто люди заглянули на дно бездонного колодца и увидели там нечто такое, что холодит разум и заставляет биться сердце сильнее. Поэтому медики ничего не придумывают и открыто говорят о том, что пытаются скрыть, замазать, отполировать для достижении желанной победы над вирусом, а в это время не хватает самого элементарного для создания безопасной работы. Один хирург-онколог написал: "Люди сидите и радуйтесь, что вы не на передовой". После этого становится стыдно за собственное нытье и хандру.

  БДТ призывает другие театры присоединиться к этому проекту, так как собранные в результате акции деньги пойдут в медицинские учреждения, испытывающие нужду в необходимых средствах для борьбы с коронавирусом.

Автор статьи: Людмила Лебедь.     

 

Все новости Последние новости