28 мая 2020, 14:42

Парламент Китая одобрил первый в истории страны единый Гражданский кодекс

Всекитайское собрание народных представителей — главный законодательный орган — одобрил проект первого в истории страны Гражданского кодекса.

Парламент Китая одобрил первый в истории страны единый Гражданский кодекс

Голосование по кодексу прошло на последнем заседании третьей сессии ВСНП 13-го созыва, где присутствовали 2886 делегатов. За проголосовали 2879, против — два, еще пять человек воздержались.
 
Принять единый Гражданский кодекс в Китае пытались уже четыре раза — в 1954, 1962, 1979 и 2001 годах, однако все эти попытки успехом не увенчались из-за разногласий по формулировкам и пониманию тех или иных терминов.
 
Нынешний проект Гражданского кодекса обсуждался еще с 2015 года. В нем 1260 статей, затрагивающих сферы недвижимости, договоров, прав личности, брака и семьи, прав наследования и гражданских правонарушений.
 
В кодекс вошли действующие законы и постановления, касающиеся гражданского права, которые обогатились новым содержанием, связанным с переменами в обществе. Разработчики рассчитывают, что благодаря кодексу удастся систематизировать правовую базу и сделать правовую систему более ориентированной на людей.
 
Ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей ВСНП каждый год открывается в Пекине 5 марта, но в этом году ее перенесли из-за эпидемии коронавируса. Сессия открылась 22 мая и продлилась лишь семь дней вместо обычных десяти. Кроме того, из-за профилактических мер резко ограничили доступ журналистов в Дом народных представителей, а все мероприятия для прессы проводятся в режиме онлайн или видеоконференции.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости