2 июня 2020, 09:38

Рогозин рассказал о перспективах космодрома Байконур

Россия планирует модернизировать на космодроме Байконур два стартовых комплекса для запусков ракет "Союз-2" и "Союз-5", рассказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в видео, опубликованном на сайте госкорпорации.

Рогозин рассказал о перспективах космодрома Байконур

Обращение Рогозина посвящено 65-летию легендарного космодрома.

"Этот юбилей открывает важную веху в развитии Байконура, который скоро примет у себя новые российские ракетные комплексы", — сказал он.

Один из проектов подразумевает модернизацию первой площадки Байконура, так называемого "Гагаринского старта", для запусков ракет "Союз-2".
 
"Сейчас ведутся переговоры, надеюсь, они скоро завершатся и мы приступим к реальным физическим работам на этой первой легендарной пусковой площадке", — сказал Рогозин.
 
Второй проект — "Байтерек", недавно переименованный в "Назарбаевский старт".

"Как вы знаете, это реконструкция старта ракеты "Зенит". Замечательной ракеты, самой последней ракеты Советского Союза, которая использовалась с Байконура. И в наших планах создание ракеты "Союз-5", еще более мощной, чем "Зенит", — сказал Рогозин.

По его словам, эта ракета создается для завоевания рынка пусковых услуг.
 
Рогозин отметил, что начало работы "Назарбаевского старта" и "Гагаринского старта" еще больше укрепит сотрудничество России и Казахстана.
 
Байконур – один из ведущих космодромов мира, обеспечивает подготовку и запуск космических кораблей, орбитальных станций и автоматических межпланетных станций. Расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и поселком Джусалы, вблизи поселка Тюратам.
 
Космодром Байконур и город с одноименным названием вместе образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Москва ежегодно платит за аренду Байконура 115 миллионов долларов.

Темы: Новости
Все новости Последние новости