2 июня 2020, 10:28

К нему не зарастёт народная тропа

На этой неделе в вечернем эфире телеканала "Россия К" выходит программа "Играют лауреаты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского", а 6 июня отмечается 221-я годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

К нему не зарастёт народная тропа

 Каждые четыре года, с неизменной регулярностью конкурс имени П.И. Чайковского открывает новые таланты, давая им возможность обрести признание мирового профессионального сообщества и начать блестящую международную карьеру. Не стал исключением и XVI конкурс, состоявшийся год назад. Телеканал "Россия К" предлагает вспомнить наиболее ярких его звёзд и представляет вниманию зрителей серию концертов "Играют лауреаты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского".

 Музыкальную теленеделю открыли виолончелисты: в сопровождении академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича прозвучали два концерта для виолончели с оркестром Дмитрия Шостаковича: лауреат 2-й премии Сантьяго Каньон-Валенсия (Колумбия) исполнил концерт № 1, а лауреат 1-й премии Златомир Фунг (США) – концерт № 2 (дирижёр Николай Алексеев).

 2 июня в 16.55 (повтор в 1.00) в программе три концерта для духовых инструментов, которые прозвучат в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра. Лауреат 1-й премии по специальности "Деревянные духовые" Матвей Демин (Россия) исполнит концерт для флейты с оркестром ре минор Карла Филиппа Эммануила Баха (дирижёр Кристиан Кнапп); лауреат 1-й премии по специальности "Медные духовые" Алексей Лобиков (Россия) – концерт для тромбона с оркестром до мажор Нино Роты (дирижёр Арсений Шупляков); лауреат 1-й премии по специальности "Медные духовые" Зенг Юнь (Китай) – концерт для валторны с оркестром си-бемоль мажор Рейнгольда Глиэра (дирижёр тот же).

 3 июня в 16.55 (повтор в 1.00) на телесцену выйдут скрипачи. В сопровождении академического симфонического оркестра Московской филармонии прозвучат два концерта для скрипки с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта: лауреат 1-й премии Сергей Догадин (Россия) исполнит концерт № 3, а лауреат 2-й премии Марк Бушков (Бельгия) – концерт № 5 (дирижёр Юрий Симонов).

 4-го и 5 июня в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра имени Е.Ф. Светланова (дирижёр Василий Петренко) выступят пианисты. В 17.10 в исполнении обладателя 1-й премии и гран-при XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Александра Канторова (Франция) прозвучит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса; лауреат 2-й премии конкурса Мао Фудзита (Япония) исполнит концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

 6 июня в России отмечается Пушкинский день, который всегда празднуется широко, особенно после 2010 года, когда к нему присоединился Международный день русского языка, учреждённый ООН. Дата была выбрана не случайно: в этот день родился гениальный поэт, прозаик, драматург Александр Сергеевич Пушкин, основоположник современного русского литературного языка. Главная задача праздника – сохранить национальное культурное и духовное наследие России и поддержать дальнейшее развитие русского языка. 6 июня ежегодно в стране проходят различные мероприятия: выставки и литературные чтения, конкурсы и фестивали, лингвистические конференции и форумы. Писатели презентуют свои новые работы, театры и концертные залы предлагают зрителям спектакли и литературно-музыкальные композиции по бессмертным пушкинским произведениям, а также балы и костюмированные шествия, на телеэкранах демонстрируются фильмы и тематические программы.

 В этом году из-за карантина широкие празднования Пушкинского дня отменены, но на телеканале "Россия К" 221-й день рождения великого русского поэта отмечают художественным фильмом "Руслан и Людмила" (6 июня, 15.00), снятом киносказочником Александром Птушко в 1972 году. Эта классическая экранизация одноимённой поэмы Пушкина получила специальную премию жюри на МКФ детских и юношеских фильмов в Салерно (Италия). Роли исполнили Валерий Козинец, Наталья Петрова, Владимир Фёдоров, Мария Капнист-Серко, Наталья Хренникова, Андрей Абрикосов, Игорь Ясулович и другие актёры. А ценителей оперного жанра телеканал приглашает к экранам 7 июня в 22.15 на шедевр Александра Сергеевича Пушкина и Петра Ильича Чайковского – оперу "Пиковая дама" (запись 1983 года, режиссёр-постановщик Леонид Баратов, редакция Бориса Покровского, дирижёр Юрий Симонов). В главных партиях Елена Образцова, Тамара Милашкина и Владимир Атлантов.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости