2 июня 2020, 10:35

Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то,  именно присутствие  красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика. 

Давид Самойлов был влюблен всегда

 Давид Самойлов, с иронией относился к собственной персоне и не раз шутил, что в него были влюблены две дочери генералов и даже генералиссимуса, имея  в виду дочь Сталина Светлану Аллилуеву, требующую, чтобы он на ней женился, но этого не произошло.  Давид Самойлов был женат два раза. Первый брак был зарегистрирован в 1946 году с красавицей Ольгой Фогельсон, родившей ему сына Александра, который впоследствии тоже стал поэтом и переводчиком. Второй раз в 1977-ом году судьба свела его с Галиной Медведевой, ставшей верной женой, помощницей и матерью трех детей. 

 Неизвестно, что стало бы с талантливым поэтом, любившем застолья и долгоиграющие встречи с друзьями, если бы не она, создавшая при скромном достатке в Опалихе уютный дом и все условия для продуктивной работы своего мужа. Будучи человеком талантливым, Галина тем не менее  всю себя посвятила творчеству удивительного спутника жизни, вынужденного ради заработка переводить других поэтов, при том, что с 50 лет зрение его стало катастрофически ухудшаться. 

  Самойлов был настолько требователен к себе,  что не считал нужным публиковать стихи, посвященные войне, считая их несовершенными, а первый сборник стихов "Ближние страны" был опубликован только в 1958-ом году, в период оттепели.  Потом через 4 года "Второй перевал", а в 1970-ом году и 1974-ом "Дни" и "Волна и камень". Неудивительно, что Самойлов сразу же стал любимым поэтом молодежи. 

  Несмотря на свою широкую популярность, -   Давид Самойлов никогда не был обласкан властью, потому что всегда подписывал  открытые письма в поддержку гонимых писателей, вынужденных уезжать за рубеж. Поэма "Моцарт" полностью раскрывает внутренний мир пиита, для которого главное, это дуэт для скрипки и альта. 

  Перебравшись из Москвы в Пярну, ближе к морю, семейство Самойлова стало вести наиболее уединенный образ жизни зимой, зато летом от друзей отбоя не было, но со здоровьем становилось все хуже и хуже, сказывались военные ранения. Поразительные мистические совпадения происходят в жизни.  Когда 23 февраля 1999-го года Давид Самойлов выступал в Таллине на вечере, посвященном Борису Пастернаку, как и он переводившем Шекспира, после окончания выступления стало плохо, и как говорил сам поэт: "Произошла остановка сюжета", а конкретно - сердца праведника. Тому подтверждение вся его поэзия в 100-летний День рождения.  

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

 

Все новости Последние новости