2 июня 2020, 13:58

МИД прокомментировал слова Трампа об устаревшей "Большой семерке"

Идея Дональда Трампа расширить состав участников заседаний G7 верна, но не обеспечивает по-настоящему универсального формата, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

МИД прокомментировал слова Трампа об устаревшей "Большой семерке"

"Для начала отмечу, что мы отфиксировали высказывание президента США о том, что он считает "семерку" в ее нынешнем виде "очень устаревшей группой стран", "не отражающей должным образом происходящее в мире". С таким подходом согласны", — сказала дипломат.

По словам Захаровой, позиция Москвы по этому поводу известна: нельзя "решать вопросы мировой политики и экономики в рамках эксклюзивных клубов западных стран". Однако, например, без участия Пекина едва ли возможно "реализовать серьезные начинания глобального значения", добавила представитель ведомства.
 
Поэтому, отметила Захарова, уже существует эффективный и хорошо себя зарекомендовывавший формат — G20, где представлены и G7, и БРИКС, "и в целом ведущие центры экономического роста и политического влияния всего мира, а не только одной его части".
 
На прошлой неделе Трамп отложил проведение саммита G7 до сентября и объявил о намерении пригласить туда Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. По его мнению, "Большая семерка" — "устаревшая группа стран", которая в достаточной мере не отражает происходящее в мире.

Темы: Политика
Все новости Последние новости