3 июня 2020, 10:17

Польша пригрозила "Газпрому" штрафом в 50 миллионов долларов

Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) возбудил дело против "Газпрома" за непредоставление информации в рамках расследования по "Северному потоку — 2" и отсутствие сотрудничества, сообщило ведомство.

Польша пригрозила "Газпрому" штрафом в 50 миллионов долларов

Штраф может составить до 50 миллионов евро, "независимо от последствий, вытекающих из разбирательства по сделке, совершенной без согласия директора UOKiK".

Дело касается разбирательства по строительству газопровода "Северный поток 2". В 2018 году UOKiK предъявил шести компаниям обвинения в финансировании строительства газопровода без юридически необходимого разрешения. Это компании, входящие в международные группы: "Газпром" из России, Engie Energy из Швейцарии и четыре из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall.
 
UOKiK сообщил, что в начале 2020 года глава ведомства обратился в "Газпром" с просьбой предоставить документы, имеющие отношение к делу, но не получил этой информации. Речь шла о контрактах, заключенных дочерней компанией "Газпрома" с остальными компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2.
 
"По закону компании грозит финансовая санкция на сумму до 50 миллионов евро", - утверждает директор UOKiK Томаш Хростны.
 
В прошлом году UOKiK наложил 172 миллиона (около 43 миллиона долларов) штрафа на компанию Engie Energy, которая не предоставила ведомству информацию.
 
Также UOKiK отмечает, что участникам разбирательства может грозить штраф в размере до 10% годового оборота компании.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости