4 июня 2020, 11:14

В Росприроднадзоре раскрыли план по ликвидации последствий ЧП в Норильске

Технология сбора нефтепродуктов после ЧП в Норильске предполагает их размещение в резервуары с последующей очисткой от воды, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

В Росприроднадзоре раскрыли план по ликвидации последствий ЧП в Норильске

Один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска 29 мая получил повреждения, произошла утечка около 21 тысячи кубометров топлива. Как поясняет компания "Норникель", основная причина аварии – потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.
Радионова отметила, что ведомство будет следить за утилизацией нефтепродуктов, будет присутствовать до полного восстановления экосреды.

"Мы находимся в Арктической зоне. Также мы знаем, что указанный город, кроме всего прочего, участвует в федеральном проекте "Чистый воздух". В его рамках нам и так есть чем здесь заниматься, и добавлять в атмосферный воздух все компоненты, которые могут появиться после сжигания, мы считаем неприемлемым. Сегодняшняя технология, которая предлагается, это технология сбора нефтепродукта, размещение его в резервуары, последующая транспортировка для очистки от воды и, возможно, дальнейшее использование", - приводятся слова Радионовой в официальном канале "Норникеля" в Telegram.

Она добавила, что также идет работа по очистке грунта. "Грунт будет перемещен в более безопасное место – на бетонное основание. Там он не сможет при попадании осадков, возвратиться обратно в грунт. Также будет идти утилизация зараженной почвы путем ее очищения от нефтепродуктов", - уточнила она.

Темы: Новости
Все новости Последние новости