4 июня 2020, 13:05

СК возбудил уголовное дело о халатности после ЧП в Норильске

СК возбудил уголовное дело о халатности из-за "несвоевременного информирования" о чрезвычайной ситуации с разливом топлива в Норильске, сообщило ведомство на своем сайте.

СК возбудил уголовное дело о халатности после ЧП в Норильске

Официальный представитель СК Светлана Петренко добавила, что следователи в суде будут ходатайствовать об аресте начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО НТЭК Вячеслава Старостина, которого задержали накануне.

В ближайшее время ему предъявят обвинение. От дачи показаний мужчина отказался.
 
По информации следователей, 29 мая на ТЭЦ-3 из-за просадки бетонной площадки прохудился резервуар, вылилось 20 тысяч тонн дизельного топлива. Произошло возгорание, нефтепродукты попали в реку Амбарная и ручей. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.
 
По предварительной оценке Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.
Накануне Владимир Путин провел совещание по поводу аварии, на котором глава МЧС Евгений Зиничев отметил, что информация о ЧП поступила к спасателям только два дня спустя.
 
Президент объявил аварию чрезвычайной ситуацией федерального масштаба и поручил силовикам оценить работу местных чиновников.
 
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках превышены в десятки тысяч раз.
 
По факту разлива топлива уже возбудили уголовные дела по статьям "Порча земли", "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и "Загрязнение вод".

Все новости Последние новости