5 июня 2020, 10:16

Участники объявлены, но фестиваль отменён

 В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Участники объявлены, но фестиваль отменён

 Но на самом деле его работа не прекращается, и дирекция МКФ огласила список фильмов, отобранных для участия в этом престижном киносмотре. Эти фильмы будут представлены на других фестивалях – в Торонто, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Лионе, Бусане и так дальше. Полностью программу можно будет увидеть на МКФ в Венеции.

 Отсмотрев более двух тысяч картин, отборочный комитет выбрал пятьдесят шесть. Среди них особенно ожидаемые "Французский диспетчер" Уэса Андерсона (США) с Тимоти Шаламе и Элизабет Мосс, "Лето 85-го" Франсуа Озона (Франция), "Настоящие матери" Наоми Кавасе (Япония), "Скала влюблённых" и "Мангровое дерево" Стива Маккуина (Великобритания), "Ещё по одной" Томаса Винтерберга (Дания), режиссёрский дебют Вигго Мортенсена "Падение" (США). В том числе картины, снятые кинематографистами из Армении, Бельгии, Бразилии, Германии, Гонконга, Грузии, Израиля, Испании, Канады, Китая, Конго, Ливана, Литвы, Швеции, Южной Кореи и других стран. Шестнадцать фильмов, надо заметить, созданы режиссёрами-женщинами, о чём было упомянуто отдельно, поскольку в последнее время гендерный аспект непременно берётся во внимание едва ли не на каждом фестивале. Один из таких проектов – драма "Обыкновенная страсть" – снята французской режиссёркой Даниэль Арбид, которая пригласила сыграть в нём русского танцовщика Сергея Полунина. Похоже, ему-то на этот раз и придётся представлять российский кинематограф на МКФ, потому что ни одна картина от нашей страны в список не попала, даром что на рассмотрение секционной комиссии было отправлено едва ли не пятнадцать картин.

 Организаторы фестиваля заявили о том, что некоторые фильмы, которые рассматривались отборочной комиссией в качестве заведомых участников, в итоге были отклонены, поскольку их релизы отложены продюсерами и авторами на следующий год. Ходят слухи, что именно из-за этого экранизация нашумевшего романа Алексея Сальникова "Петровы в гриппе", которую попытался сделать Кирилл Серебренников, в списке не значится. Правда, ходят и другие слухи, связанные с неудачей режиссёра, но мы будем судить о фильме после того, как его посмотрим.

 Также надо сказать, что в представленном списке Каннского МКФ не предусмотрено распределение участников по секциям – таким, как "Основной конкурс", "Особый взгляд", "Синефондасьон", "Двухнедельник режиссёров". Это понятно: нынешняя ситуация потребовала и новый формат.

 Мировые премьеры и даты проката в России фильмов из этого списка будут объявлены позднее. 

Автор статьи: Антонина Крюкова

Все новости Последние новости