6 июня 2020, 16:20

Президент Египта объявил о новой инициативе по перемирию в Ливии

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о новой инициативе по перемирию в Ливии, которая предусматривает прекращение огня и условия политического урегулирования.

Президент Египта объявил о новой инициативе по перемирию в Ливии

"Межливийская инициатива направлена на прекращение боевых действий, она включает в себя вывод иностранных боевиков и разоружение группировок", — сказал Ас-Сиси по итогам встречи с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии палаты представителей Акилой Салехом.

По его словам, инициатива также предполагает равноправное представительство трех регионов в президентском совете, объединение государственных институтов Ливии и принятие конституционной декларации.
 
Каир поддерживает межливийскую договоренность прекратить огонь с 06:00 8 июля, добавил ас-Сиси, отметив, что инициатива также призывает к уважению всех международных усилий, к выводу иностранных наемников и разоружению группировок.
 
"Мы предостерегаем любую сторону в Ливии от намерений продолжить рассмотрение военного решения кризиса в стране", — заключил президент Египта.
 
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.
 
Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.
 
В январе в Берлине прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС и ООН. Ее участники призвали к прекращению огня в Ливии и взяли на себя обязательство воздерживаться от вмешательства в конфликт и соблюдать эмбарго на поставку сторонам вооружений. Кроме того, они предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.
 
Москва не раз заявляла, что военного решения кризиса в Ливии нет.

Темы: В мире
Все новости Последние новости