6 июня 2020, 19:03

Страны ОПЕК договорились продлить сокращение добычи нефти на месяц

 Министры стран ОПЕК приняли решение сохранить нынешний уровень добычи еще на месяц, сообщило Министерство нефти Ирака.

Страны ОПЕК договорились продлить сокращение добычи нефти на месяц

Таким образом, в июле будут действовать те же параметры, что и в мае и июне: сокращение добычи составит 9,7 миллиона баррелей в сутки.
 
Организация решила, что страны, которые недовыполняют свои обязательства по сокращению добычи нефти (это прежде всего Ирак, Нигерия и Казахстан), компенсируют отставание в июле-сентябре, рассказал источник в ОПЕК. Мониторинговый комитет ОПЕК+ будет собираться ежемесячно до декабря, добавил он.
 
На сегодняшнем заседании министры энергетики стран ОПЕК обсуждают в формате видеоконференции первые результаты сделки ОПЕК+, ее выполнение и дальнейшую судьбу. Позже состоится встреча министров ОПЕК+.
 
Соглашение, которое страны ОПЕК+ заключили в апреле, предполагало сокращение добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае и июне. С июля и до конца года оно должно было составить 7,7 миллиона баррелей, а с января 2021-го и до конца апреля 2022-го — 5,8 миллиона.
 
Предыдущая сделка ОПЕК+ развалилась в марте. Ее участники не смогли договориться ни о продлении соглашения по сокращению добычи нефти, как предлагала Россия, ни об изменении его параметров, на чем настаивала Саудовская Аравия. На этом фоне, а также из-за значительного сокращения спроса на топливо по всему миру в условиях пандемии коронавируса цены на нефть обвалились более чем в два раза, а затем постоянно обновляли многолетние минимумы.
 
В последнее время ситуация на рынке нефти несколько стабилизировалась, и на этой неделе цены впервые с начала марта превысили 40 долларов за баррель.
 

Темы: Новости
Все новости Последние новости