11 июня 2020, 20:15

"Зеркало" состоится в онлайн-формате

Принято решение не переносить сроки XIV Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" и провести его с 25 по 30 июня этого года в новом формате. Полная программа фильмов фестиваля будет доступна эксклюзивно в интернет-кинотеатре tvzavr. Помимо доступа к лентам онлайн-кинотеатр будет вести live-трансляции интервью авторов и участников картин.

"Зеркало" состоится в онлайн-формате

 Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Ивановской области, где признались, что решиться на проведение "Зеркала" во время пандемии было очень непросто: всё-таки кинофестиваль – это проектор и экран, люди в зале, возможность живого общения, удивительных встреч. По словам представителя правительства, онлайн-формат "дает и несколько преимуществ – в частности, из Ивановской земли можно распространить влияние авторского кинематографа, освященного именем Тарковского, далеко за её пределы: фильмы программы смогут увидеть в любом городе России. А ивановцы смогут посмотреть лучшие новинки авторского кинематографа не только в онлайн-кинотеатре, но и по местному телевидению. Всё это вместе значительно увеличит зрительский охват "Зеркала".

 Президент "Зеркала" кинорежиссёр Сергей Бодров сообщил, что хотя количество фильмов сокращено, качество их осталось прежним. Конкурсная программа фестиваля, в которую вошло восемь российских картин, была собрана ещё до карантинных мер, и большая часть дистрибьюторов согласились на рискованный для них шаг – показ фильмов в интернете. Сохранятся и традиционные внеконкурсные и образовательные программы, и обсуждения фильмов после показа, а также торжественные церемонии открытия и закрытия киносмотра, ведущими которых станут актёр и режиссёр Алексей Агранович и актриса Ксения Раппопорт.

 Жители Ивановской области большую часть программы смогут увидеть на местном телеканале БАРС бесплатно. Полная программа фестиваля будет доступна для зрителей по всей России на специальной странице интернет-кинотеатра TVZAVR. Часть фильмов будет доступна для бесплатного просмотра. На премьерные показы необходимо будет приобрести билет. Документальное кино и анимация в этом году тоже пройдут в формате "онлайн".

 Конкурсная программа фестиваля традиционно состоит из российских премьер, авторских игровых фильмов со всего света. Это ленты, участвовавшие в МКФ в Роттердаме, Локарно, Таллине, фестиваля Сандэнс и других. Среди них фильмы "Без особых признаков" (Мексика, Испания), "Кот в стене" (Болгария, Франция, Великобритания), "Назир" (Индия, Нидерланды, Сингапур), "Бабай" (Россия, США) и другие.

 Во внеконкурсной программе тоже пройдут многочисленные премьеры. В неё войдут традиционные секции – "Фильмы жюри" и "Спецпоказы", программа от Академии авторской анимации имени Ф.С. Хитрука. Кроме того, на нынешнем фестивале отметят четыре столетних юбилея – Тонино Гуэрры, Федерико Феллини, Николая Гринько, Сергея Бондарчука. В программе 4Х100 будут представлены фильмы этих выдающихся кинематографистов, а Фёдор Бондарчук на площадке фестиваля впервые покажет фрагменты своего документального фильма об отце.

 В жюри XIV МКФ "Зеркало" вошли режиссёр, сценарист, оператор Фред Келеман (Германия), актриса Ольга Сутулова (Россия), кинокритик Алёна Шумакова (Испания), режиссёр Лина Чаплин (Израиль). Имя пятого члена жюри будет объявлено дополнительно.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости