12 июня 2020, 20:22

Великому клоуну с детской душой исполнилось 70 лет

Основателю Академия дураков Вячеславу Полунину стукнуло семьдесят. Но тут, надо согласиться, календари что-то перепутали, потому что перед нами предстает заигравшийся ребенок, не обращающий внимание на утекающие годы, морщины, седины, а самое главное, бесстрашный оптимист, не испугавшийся коронавируса.  

Великому клоуну с детской душой исполнилось 70 лет

 Вряд ли вы еще где-нибудь найдете такого заводного лицедея,  сочиняющего скетчи с такими же, как он чудаками, открывающими радость бытия в мелочах и пустяках, нанизанных на шампур бесконечно занимательного сюжета о приключениях нелепого, маленького человека. Все, кто смотрел представление "Снежное шоу", конечно же, обратили внимание, что его учителем был Чарли Чаплин. Кне огда смех рождается не из серии пластических кульбитов, (это само собой), а из взятых из жизни трагикомических сюжетов, в которых герой обязательно проигрывает, но при этом не злится на мир, он только горестно вздыхает и вновь верит людям. 

 Это свойство легкого дыхания, способность удивляться было заложено в Полунине с ленинградского детства. Он до сих пор помнит, как с такими же, как он "босяками" одевал лапти и носился по улицам имперского Петербурга, обращая на себя внимание прохожих. И это внимание ему нравилось, как нравилось бывать в подвальных клубах и дрожать от радости, слушая победный рок. 

 Поэтому клоунская школа Полунина вобрала в себя все, чем была богата северная столица с ее исторической вольницей и жаждой всего нового.  Если бы Вячеслав Полунин не располагал внутренней свободой, и не обращал внимание, что о нем скажет светская тусовка, то никогда бы не вышел в лидеры смеховой культуры, сочинив уникальную визитную карточку в виде "Асисяй". 

 Теперь в его мастерскую под Парижем с высаженными березками и избушкой на курьих ножках приезжают уличные менестрели со всего света напитаться идеями великого мастера смеха и светлой нежности.

Автор статьи: Людмила Лебедь 

 

Все новости Последние новости