16 июня 2020, 12:16

Ренхап заявил, что КНДР взорвала межкорейский офис связи

КНДР уничтожила межкорейский офис связи в Кэсоне, передает агентство Рёнхап со ссылкой на Южнокорейское министерство объединения.

Ренхап заявил, что КНДР взорвала межкорейский офис связи

Ранее сообщалось, что там слышны взрывы и виден дым. Позже в Пхеньяне подтвердили эту информацию. "16 июня в 14:50 с громким взрывом совместный офис связи Севера и Юга жалким образом разрушился", - сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.

Подрыв, как отмечает ЦТАК, стал ответом на "народный гнев, требовавший, чтобы подонки и те, кто их прикрывает, понесли суровое наказание".
 
Во вторник Генштаб Корейской народной армии сообщал, что изучает возможность введения войск в демилитаризованные зоны. В Сеуле предположили, что речь может идти о некоторых районах города Кэсон и гор Кымгансан, использовавшихся для совместных проектов двух стран.
 
Кэсон, расположенный всего в 50 километрах от южнокорейской столицы, считался одним из главных направлений для продвижения северокорейских войск на Юг в случае старта военных действий. До начала строительства промышленного комплекса в 2003 году на его восточной окраине располагался ряд пехотных дивизий и артиллерийская бригада.
 
Четвертого июня первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон, сестра лидера КНДР Ким Чен Ына, осудила непрекращающуюся отправку на Север пропагандистских листовок группами перебежчиков, проживающих на Юге.
 
В случае отсутствия действенных мер Сеулу пригрозили окончательным сносом южнокорейского промышленного комплекса в Кэсоне, закрытием расположенного там совместного офиса связи и выходом из военного соглашения 2018 года, которое предусматривает создание буферных зон в пограничных районах, где ранее случались столкновения.
 
На следующий день официальный представитель отдела объединенного фронта ЦК ТПК, отвечающего за отношения с Южной Кореей, заявил, что Ким Ё Чжон распорядилась начать подготовку к выполнению указанных мер, отметив, что первым прекратит работу совместный офис связи.
Восьмого июня ЦТАК сообщило о полном разрыве всех линий связи с Югом, включая военные каналы и спецлинию между высшим руководством двух стран.
 
Двенадцатого июня заведующий отделом Единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Чан Гым Чхоль заявил об окончательной потере доверия к Сеулу, отметив, что все старания Южной Кореи сгладить ситуацию выглядят уловками.
 
В опубликованном на следующий день заявлении Ким Ё Чжон сообщила, что распорядилась предпринять следующий шаг, добавив, что право его исполнения будет возложено на Генштаб.

Темы: В мире
Все новости Последние новости