16 июня 2020, 14:22

В бундестаге предложили ввести санкции против американских сенаторов

Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст предложил ввести санкции против американских сенаторов, выступивших с инициативой предпринять новые меры против строительства "Северного потока — 2".

В бундестаге предложили ввести санкции против американских сенаторов

"Германия должна использовать свое председательство в Совете ЕС, чтобы инициировать следующие процессы <...> — провести обсуждения о том, являемся ли мы штатом США, сателлитом США. <...> Нам нужен единогласный ответ Европы, потому что это не только наш вопрос, независимо от позиции по "Северному потоку — 2". Санкции — плохое средство, особенно в экономической политике. Но мы должны задуматься о встречных мерах, например, штрафных пошлинах на американский СПГ", — сказал Эрнст.

Он также отметил, что в комитете бундестага по энергетике большинство выступает за продолжение строительства газопровода.
 
"Есть значительное большинство во всех партиях, вплоть до "Зеленых", которое заявляет о том, что эти санкции неприемлемы и против них нужно защищаться", — подчеркнул Эрнст.
 
В начале июня в американский сенат внесли законопроект о санкциях против "Северного потока — 2", который предполагает введение мер против компаний, предоставляющих услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для работающих на трубопроводе судов. Также под санкции могут попасть фирмы, проводящие испытания, инспекции и сертификацию участников строительства. Документ поддержали пять сенаторов от обеих партий, включая Теда Круза.
 
В немецком Минэкономики опасаются, что американские санкции против "Северного потока — 2" коснутся не только немецких и европейских компаний, но и затронут работу государственных ведомств.
 
Член комитета Госдумы России по международным делам Сергей Железняк, в свою очередь, заявил  что Вашингтону не по силам сорвать завершение строительства "Северного потока — 2", однако санкции могут повлиять на сроки. По его мнению, США в отчаянии идут на грубейшее давление на Европу, предчувствуя риск потерять контроль над ситуацией.

Все новости Последние новости