18 июня 2020, 09:39

В детстве Наталья Селезнёва мечтала стать продавщицей

 19 июня в 8.10 на канале "ТВ Центр" в эфир выйдет документальный проект "Наталья Селезнёва. Секрет пани Катарины" об актрисе, прославившейся образом модной польки в легендарном "Кабачке "13 стульев" и ролями в комедиях Леонида Гайдая.

В детстве Наталья Селезнёва мечтала стать продавщицей

 В проекте рассказывается о том, как в юном возрасте Наташа Селезнёва, под стать многим советским девочкам, мечтала работать продавщицей в галантерейном магазине на Петровке, улице её детства. Как в своих грёзах она представляла себя стоящей за прилавком и показывающей покупателям шейные платки и портмоне. Но воображаемая труженица торговли с роскошной "бабеттой" и ярким макияжем была забыта после стартовавшего на отечественном телевидении на заре хрущевской оттепели остроумного и смелого по тем временам "Кабачка "13 стульев" с модно одетой пани Катариной.

 Герои "Кабачка" были стильными и непривычно раскованными. Однажды подруга советской "пани" привезла из Парижа очень красивое – синее в белый горох, с белым воротником – платье и дала его надеть на съёмки куда более высокой ростом "Катарине". Это несоответствие в суматохе не заметили, и Селезнёва появилась перед зрителями в умопомрачительном парижском наряде, когда в СССР "мини" не было и в помине. Тут случилось, что после этого смелого шага актрисе нужно было получить зарплату, однако её фамилии в ведомости не оказалась. Зато последовавшие после выступления "Катарины" по телевизору не менее смелые поступки советских девушек, немедленно укоротивших подолы своих платьев, перевесило эту потерю.

 Роль первой модницы "Кабачка" досталась Наталье Селезнёвой, когда она ещё только делала первые шаги на сцене Театра Сатиры, но уже была известна всему Советскому Союзу как студентка Лида из комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

 Ещё один биографический эпизод из жизни Натальи Селезнёвой, ставший роковым в её судьбе – это случай, когда в шесть лет девочка присела отдохнуть на ступеньках МХАТа после утомительной игры в классики. Он и привёл её на сцену, потому что именно в тот момент её и увидел актёр Театра Советской Армии Михаил Майоров, которому срочно была нужна маленькая актриса в спектакль "30 сребреников". В этой постановке Наташу увидела Агния Барто. И произошло это как нельзя вовремя: на "Ленфильме" запускали фильм "Алёша Птицын вырабатывает характер" по сценарию этой известной детской писательницы. Актёров давно утвердили, но дружившая с самим Сталиным Барто сказала, что ей понравилась именно эта девочка. Так восьмилетняя Наташа в 1953 году начала сниматься в кино. "Алёша Птицын" дался юной актрисе непросто: лето, тридцатиградусная жара, душный павильон "Ленфильма", и она – маленькая, в больших валенках и тяжеленной шубе под раскаленными лучами прожекторов. Когда настал обеденный перерыв, все разошлись, а про девчонку забыли. Послушная и целеустремленная Наташа осталась стоять – одна, в шубе, валенках и в полной темноте…

 Наталья Селезнёва выбирала профессию с твёрдым желанием стать драматической актрисой и, поступая в театральный, читала монолог Марины Мнишек из "Бориса Годунова". Комиссия рыдала… от смеха. Тогда будущая "пани Катарина" даже не подозревала, что комедийный талант окажется её счастливым билетом в успешную жизнь.

 Но на этом цепь восхитительных случайностей в жизни актрисы не закончилась. Селезнёва была еще студенткой, когда её пригласили на пробы в новый фильм режиссёра Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". В тот день девушка должна была заехать на "Мосфильм", а потом отравиться с ребятами на пляж. После проб Гайдай вынес вердикт: "Вы нам подходите, только, знаете, у вас фигура не очень…" Тогда обиженная Селезнёва скинула сарафан и осталась в купальнике, а потом быстро оделась и гордо прошествовала по длинному мосфильмовскому коридору. Её догнала какая-то женщина со словами: "Гайдай сказал, что ты утверждена на роль студентки Лиды". В 1975 году знаменитый комедиограф вновь предложил Селезнёвой главную женскую роль в своей новой комедии "Иван Васильевич меняет профессию", и она сыграла жену Шурика – яркую, эффектную кинодиву.

 Удивительно, но и в личной жизни судьбу Натальи Селезнёвой тоже решил счастливый случай. "Пани Катарина" нашла своего принца во время съёмок сказки "Калиф-аист", в которой они с будущим суженым играли главные роли. С тех пор Наталья Селезнёва и Владимир Андреев не расстаются, а всё потому, что постоянство – черта её характера. В трудовой книжке этой актрисы всего одна запись – Московский Академический театр Сатиры. Один муж, один сын, одни и те же друзья…

 В документальном проекте "ТВ Центра" участвуют муж актрисы Владимир Андреев, сын Егор и невестка Кристина, а также актёры Людмила Максакова, Илья Олейников (одна из последних съёмок артиста) и другие.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости