18 июня 2020, 18:33

В Белоруссии задержали претендента на пост президента Бабарико

Претендента на пост президента Белоруссии, бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико задержали из-за попытки повлиять на свидетелей и скрыть улики, заявил председатель Комитета госконтроля Белоруссии Иван Тертель.

В Белоруссии задержали претендента на пост президента Бабарико

"Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов", — сказал он. Отрывок из его выступления показал телеканал "Беларусь 1".
 
По словам Тертеля, удалось установить отмывочные схемы, по которым в подконтрольные иностранные банки выводились большие суммы валюты. Одной из таких структур был латвийский банк ABLV.
 
"По данным от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 миллионов долларов", — пояснил глава ГКГ.
 
Тертель отметил, что речь идет о хищении, мошенничестве, получении и даче взятки, легализации преступных доходов. По данным телеканала "Беларусь 1", всего задержаны около 20 человек. Практически все они сотрудничают со следствием и дают показания в отношении Бабарико как организатора преступной схемы.
 
Бабарико возглавлял Белгазпромбанк на протяжении 20 лет. На прошлой неделе Тертель заявил, что на базе Белгазпромбанка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Правоохранители возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем.
 
Кроме того, на днях заблокировали счет избирательного фонда Бабарико. Сам политик заявлял, что действия властей носят заказной политический характер.

Темы: В мире
Все новости Последние новости