23 июня 2020, 09:52

Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей

 На этой неделе телеканал "Россия К" посвящает свой эфир трагической дате начала Великой Отечественной войны. Зрители могут посмотреть игровые и документальные фильмы, программы и спектакли.

Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей

 В 11.00 и 22.00 демонстрируется пятисерийный героико-приключенческий фильм "Вариант "Омега" (1975) Антониса Воязоса, поставленный по роману Николая Леонова и Юрия Кострова "Операция "Викинг", в основе которого – документальный материал о работе советской разведки в Таллине. Роли исполняют Олег Даль, Игорь Васильев, Ирина Печерникова, Евгений Евстигнеев, Пауль Кальде, Александр Калягин. В 7.30 – старые художественные фильмы о войне: "Парень из нашего города" (1942), "Два бойца" (1943),  "В 6 часов вечера после войны" (1944), "Беспокойное хозяйство" (1946), "Актриса" (1942), 27 июня в 11.10 драма "Кто вернётся – долюбит" (1966).

 Из спектаклей можно посмотреть 23 июня в 14.30 постановку Льва Додина "Жизнь и судьба" Малого драматического театра – Театра Европы (запись 2009 года) с участием Татьяны Шестаковой, Сергея Курышева, Сергея Козырева, Игоря Черневича, Елизаветы Боярской, Данилы Козловского, Олега Дмитриева. 25 июня в 14.30спектакль "Мастерской Петра Фоменко" "Одна абсолютно счастливая деревня" (режиссёр Петр Фоменко, запись 2003 года) с Сергеем Тарамаевым, Полиной Агуреевой, Олегом Любимовым, Карэном Бадаловым. Условные сценические зарисовки воссоздают мир поэтической прозы Бориса Вахтина, где главные герои – река, земля, деревня. Жизнь соединена с фантазией, и в эту счастливую жизнь врывается война...

 24 июня в 17.20 – документальный проект "Беспамятство" (2020) Владимира Сидоренко. В последние годы в Восточной Европе идёт война против памятников советским солдатам. Некоторые политики находят выгоду в том, чтобы представить наших воинов оккупантами. Однако, как выясняют авторы фильма, многие рядовые граждане прекрасно знают прошлое и глубоко чтят тех, кто пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти мир от фашистов. Примером такого отношения становится драматический эпизод защиты местными жителями памятника советскому солдату, известному как "Алёша", в болгарском Пловдиве.

 С 23 по 26 июня в 23:35 – документальный сериал "Рассекреченная история", куда вошли эпизоды "Акция Герберта Баума", "Премия для героя", "Несущие смерть" и "Крах плана "Кантокуэн". В первом эпизоде рассказывается о выставке "Der Sowjetparadies" – "Советский рай", открывшейся 8 мая 1942 года в центре Берлина и организованной имперским отделом пропаганды. Её целью было показать "варварство" и "агрессивность" СССР, оправдать войну и объяснить необходимость немецкой победы. На девяти тысячах квадратных метров демонстрировались экспонаты, собранные во время специальных экспедиций на оккупированные территории, в павильонах были воспроизведены в натуральную величину подвалы НКВД с расстрельной камерой и многое другое. Спустя десять дней подпольная коммунистическая группа Герберта Баума подожгла выставку... "Премия для героя" о том, как летом 1944 года, когда начался освободительный поход Красной Армии в Европу, боевые действия обеспечивали все звенья, включая финансистов; полевые банки действовали на территории 14 государств, операции проводились в 25 валютах. Но приказ наркома обороны СССР, регулировавший выдачу "полевых денег" военнослужащим, появился ещё 26 июня 1941 года. В ВВС были премии по результатам работы: "за успешные штурмовые действия по войскам противника", "за уничтожение самолётов противника на аэродромах". Солдаты и офицеры откладывали деньги на специальных счетах и вкладах в Госбанке на жизнь "после войны". В эпизоде "Несущие смерть" рассказывается об айнзатцгруппах – мобильных карательных отрядах для уничтожения местного населения. Когда стало ясно, что война затягивается, для заметания следов нацисты разработали операцию "1005", в ходе которой солдаты вскрывали массовые захоронения, сжигали трупы, а пепел просеивали, чтобы выявить золотые зубы, кольца и прочие ценности. Документы по работе айнзацгрупп нацисты уничтожили. Лишь один отчёт удалось захватить Красной Армии во время наступления 1944 года. "Крах плана "Кантокуэн" о том, как, несмотря на подписанный 13 апреля 1941 года пакт о нейтралитете между СССР и Японией, уже 22 июня министр иностранных дел Мацуока предлагал императору Хирохитему незамедлительно напасть на СССР 29 августа 1941 г. План войны против СССР назывался "Кантогун токусю энсю", сокращённо "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии"). Планировался захват Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Линия раздела германской и японской зоны оккупации СССР проходила через Омск...

 24 июня во многих городах страны будут проходить парады в честь Дня Победы, которые пришлось перенести с 9 мая в связи с пандемией. Выбор новой даты не случаен. В этот день в 1945 году состоялся легендарный Парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы Красной Армии, вернувшиеся с фронтов.

 К 75-летней годовщине исторического Парада Победы на Красной площади телеканал "Россия К" подготовил специальную программу. Премьера документального фильма "Победа. Одна на всех" (2020, режиссёр Александр Валеев) состоится 24 июня в 19.50. Этот проект – дань уважения союзникам. В фильме озвучены военные письма из четырёх противостоящих фашизму стран: США, Великобритании, Франции и СССР. Мы должны помнить, что победа стала возможна благодаря объединению всего мира. В фильме приняли участие Пьер Ришар (Франция), Малкольм Макдауэлл (Великобритания), Эрик Робертс (США), Сергей Никоненко (Россия).

 Всю неделю с 18.45 смотрите документальный сериал "Память" режиссёра Евгения Безбородова, рассказывающий о русском солдате – национальном герое Италии, о памятнике "Мать Армения", о том, как появился монумент советским солдатам на кладбище Хёрнли в Базеле, единственный в Щвейцарии, как жили в лагерях интернированных советские солдаты, убежавшие из немецких концлагерей, и как сохраняется память о них. Кроме того, в сериале речь пойдёт ещё о памятнике землякам, не вернувшимся с войны, возведённом в узбекском городе Чирчик по мотивам знаменитой песни на слова Расула Гамзатова "Журавли"; о том, как в Баку жители города помнят о легендарном разведчике Рихарде Зорге, родившемся в этом городе; о Батинской операции 1944 года.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости