23 июня 2020, 18:31

Украина заявила, что Россия должна Киеву сотни миллионов долларов

Москва задолжала Киеву сотни миллионов долларов, заявил замглавы украинского МИД Василий Боднар в интервью "Укринформ".

Украина заявила, что Россия должна Киеву сотни миллионов долларов

Дипломат пояснил, что российская сторона в одностороннем порядке денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму.
 
"Мы считаем, что они должны оставаться действующими, поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право", — добавил Боднар.
 
По его словам, Россия должна около 100 миллионов долларов, но с 2014 года никаких выплат не было.
 
Боднар выразил уверенность, что Москва заплатит не только эту сумму, но и дополнительно за "учиненную агрессию" и "оккупацию территории".
 
Источник назвал это заявление попыткой развернуть дискуссию по Крыму. Он отметил, что никаких миллионов Москва Киеву не должна — соглашение о базировании Черноморского флота не действует, а арендовать самой у себя место для флота Россия не может.
 
После распада СССР Черноморский флот остался в составе российских вооруженных сил, несмотря на претензии со стороны киевских властей. Окончательно вопрос урегулировали в 1997 году в рамках "Большого договора" о дружбе и сотрудничестве, который подписали президент Борис Ельцин и его украинский коллега Леонид Кучма.
 
В числе прочего в состав договора вошли три документа, регулировавшие параметры раздела ЧФ, условия его пребывания на территории Крыма и финансовые вопросы, связанные с базированием.
В 2010-м президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения о продлении аренды баз для кораблей Черноморского флота в Крыму на 25 лет с 2017 года.
 
После возвращения Крыма в 2014 году российская сторона заявила о прекращении действия всех четырех соглашений.

Все новости Последние новости