23 июня 2020, 18:34

Светлана Крючкова: "Терпеть не могу фальши"

22 июня 1950 года в самую короткую ночь родилась будущая народная артистка России Светлана Николаевна Крючкова, доказавшая, что талант и трудолюбие неразделимы, а юбилей, - еще один повод поговорить о профессии.

Светлана Крючкова: "Терпеть не могу фальши"

  Вся ее творческая жизнь, начиная с 1976 года, принадлежит БДТ, куда ее пригласил Георгий Товстоногов, который стал для нее любимым режиссером и непревзойденным авторитетом после мхатовских учителей: Виктора Станицына и Анатолия Кторова. В этом же году вышел фильм Виктора Мельникова "Старший сын", где встреча с оператором Юрием Векслером на какое-то время определила ее дальнейшую судьбу, и все бросив в Москве она переехала в Ленинград. До этого в 23 года она сыграла в фильме "Большая переменка", проснувшись на следующее утро знаменитой, чему немало способствовала песня ее героини. Голос у Светланы Крючковой всегда был замечательный: сильный и певучий, что выгодно ее отличает во время сольных литературных концертов, не раз выручающих актрису, когда в театре после ухода из жизни Георгия Товстоногова не было ролей, и в 90-е годы  надо было зарабатывать на хлеб во время экономического кризиса. 

 Светлана Крючкова всегда придерживалась мнения: чем талантливее артист, тем более трудолюбив, за что ее всегда ценили режиссеры и в театре, и в кино. Судьба человека на сцене была для нее определяющей, поэтому  Раневская в "Вишневом саде", Мамаша Кураж с брехтовскими зонгами, Васса Железнова, - это не просто внешний рисунок роли, а живые чувства героинь в предлагаемых обстоятельствах пьесы. 

 Все, что она играет в кино является следствием кропотливой работы над ролью, к чему приучил ее театр. Она не боится выглядеть на экране некрасивой, даже отвратительной, как в фильме "Похороните меня за плинтусом" в образе сварливой старухи, одесской "бандерши" в "Ликвидации" Сергия Урсуляка, наивной домработницы у Никиты Михалкова в "Утомленные солнцем", Екатерины Великой в "Царской охоте" и так далее. Да, разве перечислить все роли Крючковой в фильмографии из 60 картин. 

  Возраст для Светланы Николаевны не помеха, острохарактерных образов на ее долю хватит, было бы хорошее здоровье и семья в порядке, включая двух взрослых сыновей,  а уж вкусные пирожки она всегда умела готовить и угощать друзей.

Автор статьи: Любовь Лебедина.  

 

Все новости Последние новости