26 июня 2020, 11:10

Трагический концерт Победы на Мамаевом кургане

 24 июня после военного парада на Красной площади вечером зрители перенеслись в Волгоград к Мамаеву кургану, где состоялся концерт, посвященный 75-летию Великой Победы, а известные артисты и музыканты  отдавали дань, героям войны, живым и погибшим, поэтому лгать, что-то изображать из себя здесь было нельзя. 

Трагический концерт Победы на Мамаевом кургане

 Симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета  вел за собой исполнителей военных песен драматических артистов, предлагающих публике собственное прочтение каждого знакомого произведения, не столько вокальное, сколько игровое. Поэтому Полина Агуреева с "синим платочком" и Ирина Пегова с песней из "Белорусского вокзала" проживали предлагаемые обстоятельства музыкального сочинения. Конечно, им было не дотянуться до оперных артистов Эльдара Абдуразакова, Хибры Герзмавы, Николая Землянского, и все-таки в своих скромных выступлениях они были откровенны и искренны. А это дорогого стоит!

 Казалось бы, поэтические произведения близки драматическим актерам, и тут они должны выложиться на сто процентов. Но! То ли Сергею Гармашу с "Василием Теркиным", или того интересней -Михаилу Пореченкову, выбравшего поэзию Роберта Рождественского, не хватило времени для заучивания текста, поэтому они вынуждены были изъять из строки чувства и прогудеть подобно вечевому колоколу. Жаль! Наверное, тут наследила царица Мельпомена, покровительница драматического искусства, не пожелавшая делить пальму первенства с бизнес рекламой, к коей так прикипели востребованные звезды. А ведь Марина Цветаева в гениамльно "Реквиеме"  предупреждала, заклинала любовью… 

 Бытует такое мнение, что "вдохновение не  продается". Все правильно, только приходит оно, когда его не ждешь, как награда за бессонные ночи и бескорыстное служение божьему дару.    Именно на Мамаевом кургане у подножья великой статуи Родины-матери, продолжающей после реставрации охранять грядущие поколения от нашествия темных сил, во время трансляции  победного проекта телеканала Россия, несмотря на дождь, небесный свет освещал потомков  защитников Сталинграда и участников незабываемого   концерта вместе с любимыми  ведущими Дарьей Златопольской и Андреем Малаховым.

Автор статьи: Людмила Лебедь. 

 

Все новости Последние новости