26 июня 2020, 13:05

Суд признал Серебренникова виновным в мошенничестве

Мещанский суд Москвы начал зачитывать приговор по делу "Седьмой студии".

Суд признал Серебренникова виновным в мошенничестве

"Серебренников, Итин, Малобродский совершили мошенничество", — сказала судья Олеся Менделеева.
 
Позже суд признал режиссера Кирилла Серебренникова руководителем преступной группы, расхитившей государственные деньги.
 
По словам Менделеевой, группа отмечалась "устойчивостью, организованностью, стабильностью состава участников, четким распределением ролей при совершении преступления".
 
"Серебренников, Итин, Малобродский <...> совершили действия, направленные на личное обогащение", — продолжила судья.
 
При этом суд пришел к выводу, что бывшая чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум "не была в курсе преступных намерений Кирилла Серебренникова и его сообщников". Согласно обвинению, она только проверяла творческие отчеты проекта "Платформа". В итоге, ее признали виновной в халатности.
Оглашение еще не завершено, приговор станет известен позднее.
 
В 2011-2014 годах на проект "Платформа", призванный развивать и популяризировать современный театр и реализованный "Седьмой студией", из федерального бюджета выделили 216 миллионов рублей.
 
По версии следствия, Серебренников вместе с продюсерами Алексеем Малобродским и Юрием Итиным, а также бывшей сотрудницей Минкультуры Софьей Апфельбаум организовал хищения. Все они отвергают обвинения и настаивают на том, что провели все запланированные мероприятия, а деньги потратили по назначению.
 
В ходе следствия было проведено несколько экспертиз. Первая оценила ущерб в 133 миллиона рублей, вторая установила, что подсудимые, наоборот, сэкономили деньги Минкультуры. Третья же, выводы которой огласили 1 июня, оценила ущерб почти в 129 миллионов.
 
Обвинение взяло за основу последнюю экспертизу и запросило шесть лет колонии общего режима и 800 тысяч рублей штрафа для Серебренникова, пять лет и 300 тысяч рублей штрафа – для Малобродского и по четыре года и 200 тысяч рублей штрафа – для Итина и Апфельбаум.
 
На прошлой неделе перед началом прений театральные деятели собрали более трех тысяч подписей в защиту фигурантов и отправили письмо министру культуры Ольге Любимовой. Худруки театров, режиссеры, актеры и другие неравнодушные призвали ведомство отозвать иск о возмещении ущерба и таким образом "способствовать справедливому разрешению дела". В министерстве отказались пойти навстречу.

Темы: Новости
Все новости Последние новости