26 июня 2020, 14:46

Открытое "Зеркало"

 В Ивановской области состоялась церемония открытия XIV Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", ставшего первым в России крупным киносмотром, который проходит в онлайн-формате. Фестиваль продлится до 30 июня. Его основная площадка – онлайн-кинотеатр tvzavr.

Открытое "Зеркало"

 Из закрытой фестивальной студии, специально оборудованной на территории старинного, построенного в 1868 году Юрьевецкого пивоваренного завода, ведущие церемонии – Алексей Агранович и Ксения Раппопорт – провели прямое онлайн-включение. Вслед за этим на связь со студией вышли члены жюри фестиваля и на экран был выведен zoom-зрительный зал, в котором находилось 327 человек.

 Президент фестиваля Сергей Бодров вручил приз за выдающийся вклад в киноискусство режиссёру Глебу Панфилову, награда которому была доставлена домой. По словам Бодрова, "каждая картина Глеба Панфилова – это как гордая одинокая скала, он не похож на других наших режиссёров".

 На церемонии открытия была представлена конкурсная программа, в которую вошли полнометражные авторские картины, ранее демонстрировавшиеся на крупных международных фестивалях в Роттердаме, Локарно, Таллине, США и других. Председатель жюри "Зеркала" Фред Келеман поделился своими ощущениями от той атмосферы, которая ежегодно бывает на "Зеркале": "Я люблю кино и прямой контакт с людьми. Мне кажется, не важно – есть ли будущее. Важнее, чтобы был прямой контакт". Подтверждением необычайно дружеского и тёплого общения между участниками фестиваля стало представленное на открытии видеоэссе про этот киносмотр и Ивановскую область, снятое лауреатом "Зеркала" прошлого года Александром Золотухиным при участии Александра Сокурова.

 В завершающем церемонию слове ведущие высказались о миссии фестиваля: "Кажется, мы сейчас сформулируем то, что на языке современных менеджеров называется "миссией". У фестиваля "Зеркало" эта миссия – сохранять неразрывную связь времен через традицию поиска и эксперимента. И онлайн-фестиваль этого года – тоже про поиск новых форм взаимодействия зрителей с авторами и их произведениями".

 Напомним, что все фильмы кинофестиваля "Зеркало" доступны на платформе онлайн-кинотеатра tvzavr до 30 июня.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости