29 июня 2020, 10:23

Мещанский суд признал Кирилла Серебренникова виновным в хищении 128 миллионов рублей

Представители Фемиды присудил ему 3 года заключения условно с  выплатой штрафа 800 тысяч рублей.

Мещанский суд   признал Кирилла Серебренникова виновным в хищении 128 миллионов рублей

 За компанию с худруком Гоголь-центра  были осуждены и тоже условно генеральный продюсер Седьмой студии  Алексей Малобродский  и гендиректор Юрий Итин с небольшими штрафами в 200 тысяч рублей. Правда, все они должны совместными усилиями, возместить нанесенный ущерб Минкульту в размере 128 миллионов рублей, а Юрию Итину и Алексею Малобродскому запрещено занимать должности в сфере культуры. Кириллу Серебренникову суд не может запретить ставить спектакли, поскольку это дело других театров приглашать осужденного режиссера на постановки или нет. Наконец то и с Софьей Апфельбаум поступили по-человечески, отнюдь не замешанной в денежных махинациях троицы, просто в свое время, она, работая в Министерстве культуры доверилась создателям Седьмой студии, считая, что свои коллеги не могут обвести вокруг пальца и за это поплатилась. Слава Богу не тюремной решеткой и утраченным авторитетом, а всего лишь обвиненной судом в халатности. 

 Правда главный бухгалтер Мосляева, изначально согласившаяся сотрудничать со следствием, заявила, что на громкий проект было потрачено всего 90 миллионов рублей, остальные 38 – разошлись по карманам.

 Дело о хищении государственных средств, выделенных на создание Седьмой студии при Гоголь-центре,  длится с 2017-го года, пройдя три экспертизы, и финал этого расследования оказался не совсем утешительным для обвиняемых. Хотя 3 года условного заключения при наличии свободного перемещения выглядит смешно. Это все равно, что надеть бирку на мошенника и разрешить ему пользоваться всеми благами жизни. Абсурд, да и только. Скорее всего, такое решение суда было продиктовано тем, что эта история изрядно всем надоела, разделив общество на два лагеря: ярых защитников Кирилла Серебренникова и тех, кто считают, что "нечистые на руку" Малобродский и Итин подставили талантливого режиссера. Как бы там ни было, но история с Седьмой студией многому научила деятелей сцены, и в первую очередь режиссеров коммерческих проектов. 

Автор статьи: Людмила Лебедь.  

Все новости Последние новости