29 июня 2020, 10:25

Трижды казачка Клара Лучко покорила Сталина

За фильм Ивана Пырьева "Кубанские казаки", вышедший на экраны  в 1949 году, Клара Лучко, сыграв красивую казачку  Дашу Шелест и приглянувшись отцу всех народов, была удостоена Сталинской премии. Что мгновенно выдвинуло ее в первые ряды советских звезд.

Трижды казачка Клара Лучко покорила Сталина

 1 июля 2020 года Кларе Степановне исполнилось бы 95 лет. Всего год она не дожила до 80-летия и была похоронена на Новодевичьем кладбище, будучи народной артисткой СССР, получив это звание за главную роль в телесериале "Возвращение Будулая".  (Наделавшая много шума в свое время мелодрама Александра Бланка, где в паре с Лучко играл Михай Волонтир,  будет транслироваться на телеканале "Россия" с 29 июня по 2 июля в 21 час 20 мин). 

 Прошло 15 лет после ухода из жизни Клары Лучко, до последних дней не теряющей женского обаяния, поражающей поклонниц своими экстравагантными шляпками, и теперь зрители продолжают восхищаться ее талантом в старых фильмах. Такое не проходит бесследно. Поэтому в который раз можно убеждаться, как много значит актерская школа, полученная провинциальной девушкой, приехавшей из Полтавской области, во ВГИКе у великих педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. 

 Великий дар, доставшийся Кларе Степановне  от матери Анны Ивановны, певшей в церковном хоре, был навсегда зафиксирован кинокамерой, включая, данную от природы фотогеничность и обворожительную притягательность. Неудивительно, что  известный актер Вахтанговского театра Сергей Лукьянов, снимавшийся в фильме "Кубанские казаки" не устоял перед лукавой красавицей и ради нее оставил семью, после чего они прожили вместе 15 лет и у них родилась дочь с украинским именем Оксана.

 На красной дорожке в Каннах Клара Лучко шла вместе с Любовью Орловой, и французские денди, среди которых были великие художники Пабло Пикассо и Фернан Леже восторженно приветствовали бесподобных русских красавиц. Да, разве не хотелось преклонять колено перед Лучко в исторических фильмах: "Ларец Марии Медичи", "Ференц Лист", шекспировской Виолой в "Двенадцатой ночи" и так делее. 

 После смерти Лукьянова  в 1965 году только через четыре года Лучко вышла замуж за известного журналиста Дмитрия Мамлева, прожив с ним вместе целых 36 лет, параллельно сыграв звездную роль второй половины жизни  - мудрую и добрую Клавдию в фильме " Цыган". 

 Старшее и среднее поколение зрителей хорошо помнят бесстрашную казачку Клару Лучко, а если молодежь познакомится с ней, благодаря кинопленке, то и ей выпадет счастье прикоснуться к великому дару редкой актрисы. 

Автор статьи: Людмила Лебедь. 

 

Все новости Последние новости