29 июня 2020, 15:31

Лавров рассказал об эвакуации граждан из-за рубежа

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках интервью Антону Красовскому для документального проекта "Эпидемия" рассказал об особенностях работы МИД при организации возвращения россиян на родину в связи с пандемией коронавируса.

Лавров рассказал об эвакуации граждан из-за рубежа

Как подчеркнул министр, обеспечение защиты прав и безопасности своих граждан за рубежом является обязанностью каждого внешнеполитического ведомства.
 
Основная работа по возвращению, по его словам, была связана с неорганизованными туристами, а также с проживающими за рубежом россиянами, пожелавшими вернуться в РФ из-за пандемии. При этом организованных туристов вывезли достаточно оперативно.
 
Работа, выполняемая ведомством, сопряжена с непосредственной организацией сбора, информированием и посадкой на рейс возвращающихся граждан.
 
"Иногда возвышенно говорят: "Своих не бросаем". Это тот самый случай. … Я знал, что в большинстве своем наши ребята очень отзывчивые – в целом ряде посольств проявляли такую креативность", – сказал Лавров.
 
Глава МИД привел в пример ситуацию в Непале, когда под руководством посла был разбит палаточный лагерь для туристов, путешествующих в Гималаи, ибо они не могли позволить себе гостиницу.
 
"Сейчас, конечно, все это делается уже на организованной основе, но работать приходилось с колес. Никто не представлял масштабов этой проблемы. Возвращением граждан из-за рубежа в таком количестве никто никогда не занимался", – констатировал министр.

Темы: Новости
Все новости Последние новости