29 июня 2020, 18:06

Сказ о том, как Мосжилинспекция и Мосгорсуд Конституцию правят

25 июня 2020 года в России стартовало голосование по поправкам к Конституции. Голосование будет длиться неделю – это время, когда граждане могут высказать свое мнение и внести поправки в Основной закон Российской Федерации, чтобы укрепить свои права и обеспечить их надлежащую защиту и исполнение. 

Сказ о том, как Мосжилинспекция и Мосгорсуд Конституцию правят

 В Конституции РФ право граждан на жилье является одним из основных. Все отношения, связанные с недвижимостью, регламентирует Жилищный кодекс РФ – этот документ защищает право граждан на жилье и дает возможность распоряжаться своей недвижимостью. Жилищный кодекс – это закон, а Конституция гарантирует равенство всех граждан перед законом. 

 Но Московская жилищная инспекция (МЖИ) уже не первый год демонстрирует что равноправие перед законом — это миф, и чиновники сами определяют кому Закон — а кому полнейшее беззаконие.

 16 июня в апелляционной инстанции Мосгорсуда прошло заседание по поводу "нехорошей квартиры" на Смоленском бульваре. Дело тянется с 2014 года и МЖИ в данном деле демонстрирует завидное непостоянство: сначала инспекция выдала владельцам одной квартиры распоряжение на перепланировку (законность и правомерность которого подтвердили и экспертизы самой МЖИ, и независимая экспертиза, и прокуратура). Но прошло чуть больше года, и в квартире снизу поселился "замечательный сосед", которому то ли за красивые глаза, то ли по велению волосатой руки, то ли еще по каким-то причинам МЖИ выдала распоряжение, которое полностью противоречило уже существующему и действующему распоряжению для верхней квартиры. Этим МЖИ нарушила ЖК РФ, по сути, лишила владельцев верхней квартиры их конституционных прав!

 Сосед из квартиры снизу вооружившись новым распоряжением побежал в суд и несмотря на то, что проиграл в первой инстанции и в кассации, не сдался. В итоге Мосгорсуд признал, что распоряжение верхней квартиры выдано МЖИ незаконно! При этом МЖИ никакой ответственности за это не несет. Почему – не ясно, видимо, чем-то не понравился суду сосед сверху, который получил документы в соответствии с законом, но суд фактически показал, что закон – не для него! И даже тот факт, что распоряжение владельцы верхней квартиры получили задолго до того, как у них вообще появились соседи снизу, ни МЖИ, ни Мосгорсуд не остановило!

 Чтобы прекратить спор, соседи сверху вынуждены были переделать планировку. Чтобы ситуация не повторилась, были приглашены официальные представители МЖИ, а также независимая и государственная ГУП экспертиза, запрошены планы БТИ квартиры снизу, составлен новый план в четком соответствии с ЖК, СНиП И САнПИн.

Примечательно, что из материалов суда были получены документы, предоставленные владельцами квартиры снизу (чтобы четко понимать, что где расположено и учесть это при составлении нового плана квартиры). 

 После многократных перепроверок верхняя квартира получила Акт о завершенном переустройстве и новый план БТИ, занесенный в реестр.

 Но, спустя 1,5 месяца МЖИ выдала Акт о завершенном переустройстве и нижней квартире, который снова полностью противоречил выданному ранее Акту верхней квартиры. В нем коридоры были превращены в ниши спальни и расположились точно под перемещенным санузлом верхней квартиры! Случайность? Не думаем… Ведь сразу после этого снова начались суды…

 Суд первой инстанции подробно изучил ситуацию, запросил инвентарное дело, и признал, что АКТ нижней квартиры, выданный позже, без учета плана верхней квартиры с нарушением ЖК СНиП и САНПиН является незаконным. Но16 июня в Мосгорсуде состоялось очередное слушанье по делу (в Апелляционной инстанции)и суд отменил ранее выданный Акт верхней квартиры и признал законным Акт нижней с новой планировкой…

 Любопытно, что этот же состав суда до этого уже утверждал, что нижняя квартира имеет первоначальную планировку, без изменений. Это же утверждала и судебная экспертиза, и адвокат собственника нижней квартиры! То есть, речь шла о том, что права нижней квартиры нарушены именно в рамках первой неизменной планировки и судебная экспертиза, и проектное бюро накладывало план верхней квартиры на план БТИ нижней квартиры в котором не было никаких изменений. Теперь же, когда прошлая версия стала неудобной, Мосгорсуд стал говорить, что планировка БТИ 15 года (на момент покупки квартиры) была заменена на новую и когда истец нижней квартиры утверждал, что его права нарушены, планировка уже изменилась… То есть, для суда апелляционной инстанции г. Москвы вполне реально, что в одной квартире в одно и то же время существовало две совершенно разные планировки! Какая суду удобна – ту он и берет в расчет. Таким образом, сокровищницу парадоксов судебной системы Апелляционной инстанции Мосгорсуда пополнила еще одна жемчужина: теперь суд, судя по всему, допускает возможность существования спорной квартиры и ее планировок в двух параллельных мирах.

 Примечательно, что проигравшая суд МЖИ (иск нижней квартиры против МЖИ, которая выдала акт верхней квартире), по наблюдениям присутствовавшего в зале суда журналиста, очень радовалась (в лице своего представителя госпожи Тарасовой), ведь любое беззаконное действие МЖИ, подкрепленное решением суда, освобождает чиновников от ответственности и перекладывает ее на тех, кто получил документы. И так до бесконечности. Судя по всему, хозяевам верхней квартиры просто глупо искать в Мосгорсуде защиты правды и закона - это суд для избранных!

 Мы вносим поправки в Конституцию, надеясь сделать основной закон неуязвимым и доступным для всех, а не по выбору! Но основным гарантом Конституции является президент страны и только централизованная сильная власть может обеспечить в стране порядок. Усиление вертикали власти — это последняя надежда прекратить бесчинства чиновников на местах!

Все новости Последние новости