30 июня 2020, 10:10

Старейший русский театр дожил до 270-летия

 На этой неделе исполняется 270 лет Театру драмы имени Фёдора Волкова, 95 лет со дня рождения актрисы Клары Лучко – эти даты отметят на телеканале "Россия К". Кроме того, в эфир выйдут новые выпуски проектов "Исторические концерты" и "Открытый музей".

Старейший русский театр дожил до 270-летия

 29 июня 1750 года в Ярославском кожевенном амбаре молодой купеческий сын Фёдор Волков с братьями и друзьями начал устраивать театральные представления. Потом он выстроит для театра специальное здание, изготовит костюмы и декорации, у театра появится репертуар. Со времён своего основания театр сменил несколько зданий и владельцев. Сегодня он находится в здании, в 1911 году построенном по проекту архитектора Николая Александровича Спирина.

 Театр драмы имени Фёдора Волкова считается старейшим в России. Уже к концу XIX века он был знаменит на всю страну как один из лучших. На его сцене дебютировали Любовь Косицкая, Иван Москвин, тенор Леонид Собинов, выступали с гастролями Михаил Щепкин, Константин Станиславский. В XX веке здесь ярко проявились таланты актёров Николая Кузьмина, Юрия Караева, Владимира Солопова, Натальи Терентьевой, Сергея Тихонова, Феликса Раздьяконова. Волковский театр сегодня – это четыре сценические площадки, до десяти премьер каждый год, выступления на главных сценах страны, гастроли по разным странам, множество наград, в том числе и премии "Золотая маска".

 В день юбилея театра в 14.35 зрители телеканала "Россия К" смогут увидеть спектакль "Месяц в деревне" по пьесе И.С. Тургенева, поставленный в 2018 году режиссёром Евгением Марчелли, который с грустью и юмором повествует историю неслучившейся любви, нелепую и трагичную. В спектакле заняты ведущие актёры театра: Анастасия Светлова, Владимир Майзингер, Елена Сусанина.

 1 июля исполнилось бы 95 лет актрисе Кларе Лучко. Ею восхищались Пабло Пикассо и Фернан Леже, но сама она к славе всегда относилась шутя и была убеждена: талант – единственное, что стоит воспринимать всерьёз. Ежедневно ей приходили сотни писем с предложениями руки и сердца. На вопрос, как удаётся сохранить красоту, Клара Лучко отвечала: "Нужно много работать, не завидовать и не желать никому зла".

 Диплом ВГИКа она получила с рекомендацией играть только тургеневских героинь. Но прославила её роль казачки Даши Шелест в фильме "Кубанские казаки". Энергичная, трудолюбивая, сильная духом, девизом её жизни стали слова: "Не унывать и добиваться". Образы, созданные Лучко, очень разные: Мадлен Локар в картине "Ларец Марии Медичи", член комиссии в фильме "Мы, нижеподписавшиеся", аристократка Мари д’Агу в ленте "Ференц Лист", Клавдия в многосерийном фильме "Цыган".

 Именно "Цыгана", поставленного по одноименному роману Анатолия Калинина, телеканал "Россия К" покажет с 29 июня по 2 июля в 21:20. В мелодраме режиссёра Александра Бланка вместе с Кларой Лучко приняли участие Михай Волонтир, Алексей Никульников, Ольга Жулина, Нина Русланова, Майя Булгакова, Матлюба Алимова и другие. 1 июля в 20.30 в программе "Линия жизни" Клара Лучко расскажет о своём детстве и учёбе во ВГИКе, о съёмках у крупнейших режиссёров, о том, почему её называли "трижды казачкой" и как она нашла Михая Волонтира для роли в фильме "Цыган".

 29 и 30 июня, а также 2 и 3 июля в 17.15 и 16.35 в рубрике "Исторические концерты" телеканал "Россия К" представляет лучшие концерты Международного фестиваля "Кремль музыкальный" разных лет. Этот фестиваль был основан в 2000 году знаменитым пианистом Николаем Арнольдовичем Петровым и ежегодно проходил в Оружейной палате Московского Кремля. После кончины музыканта в 2011 году фестиваль стал носить имя своего основателя, и с 2013 года проходит на других концертных площадках – в Доме Пашкова, в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, в Рахманиновском зале консерватории.

 29 июня на телесцене – Вадим Сахаров (фортепиано) и Александр Князев (виолончель). В программе концерта – произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Фридерика Шопена. 30 июня – знаменитый контртенор из Франции Филипп Ярусски и ансамбль старинной музыки под управлением Юрия Мартынова. Прозвучит музыка Антонио Вивальди. 2 июля  концерт лауреата международных конкурсов, скрипача Никиты Борисоглебского. Партия фортепиано – Андрей Шибко. В программе произведения Эжена Изаи, Антонина Дворжака, Мануэля де Фальи, Томмазо Антонио Витали, Иоганнеса Брамса, Пабло де Сарасате. 3 июля зрителей ждёт вечер испанской музыки. Исполнители – пианисты Николай Петров и Александр Гиндин. В этом концерте прозвучат произведения Мануэля де Фальи, Эрнесто Лекуоны, Исаака Альбениса.

 Новые выпуски проекта "Открытый музей" связаны с Государственным музеем Востока (29, 30 июня и 2 июля в 19.15) и Государственным историческим музеем (1 июля в 18.55). Вниманию телезрителей будет представлен проект "Сохраняя культуру: выставка Музея Рерихов на ВДНХ", где можно узнать об основных этапах творчества художника и одного из крупнейших русских мыслителей XX века Николая Рериха. С экспозицией выставки телезрителей познакомит культуролог, исполнительный директор Национального рериховского комитета Виктор Жигота. Второй проект – "Николай Рерих: пейзажи души" – это живописное наследие художника, образы зарубежного периода, которые являют духовную жизнь святых, подвижников, героев, отражая масштабные воззрения Рериха-мыслителя. Ещё одна выставка Музея Востока посвящена искусству Японии. В экспозиции музея находится более 450 произведений из Страны восходящего солнца. Эти предметы были созданы с конца XII до начала XX века. Они относятся к различным видам искусства и ремёсел, составляя основу японской художественной традиции.

 Государственный исторический музей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил выставку "Солдаты в белых халатах", посвящённую подвигу медицинских работников. Экспозиция объединяет материалы из фондов ГИМ, медицинских музеев и частных собраний.

Автор статьи: Антонина Крюкова

Все новости Последние новости