30 июня 2020, 14:34

Парламент Китая одобрил закон о национальной безопасности Гонконга

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа Китая) одобрил закон о национальной безопасности Гонконга, сообщает агентство Синьхуа.

Парламент Китая одобрил закон о национальной безопасности Гонконга

Документ приняли на завершившейся сегодня 20-й сессии Постоянного комитета. Его включат в приложение III Основного закона о Специальном административном районе Гонконг.
 
Председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, подписал указ, согласно которому закон вступает в силу с 30 июня.
 
В документе оговариваются основные обязательства центрального правительства Китая по вопросам, связанным с национальной безопасностью, а также конституционная ответственность Гонконга за ее поддержание. В частности, устанавливается наказание за такие преступления, как сепаратизм, попытки подрыва государственной власти, терроризм и вступление в сговор с иностранными государствами или антикитайскими силами за границей.
 
Еще на стадии обсуждения законопроект вызвал шквал критики и недовольства среди антиправительственных сил Гонконга и многих западных чиновников, которые считают, что он подрывает автономию специального административного района.

Темы: В мире
Все новости Последние новости